https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Erika Henriques de Araujo Alves da | - |
dc.date.issued | 2018-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Érika Henriques de Araújo Alves da. Parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com doença de parkinson. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Inúmeras causas que podem levar a disfagia. Ela pode estar associada a alterações na musculatura ou na sensibilidade do processo de deglutição, provenientes de desordens neuromusculares, dentre elas a Doença de Parkinson. Acredita-se que os sons produzidos no ato da deglutição, em indivíduos não-disfágicos, sejam diferentes dos sons daqueles que apresentam disfagia. Objetivo: analisar os parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com diagnóstico da doença de Parkinson. Método: realizada a gravação do som da deglutição com microfone de contato em pacientes com Parkinson e grupo controle para avaliação das cinco maiores frequências (Hz) e respectivas intensidades (dB) e duração (ms) do som da deglutição da saliva, 1ml, 3ml, 5ml e 10ml de pastoso e comparar com idade, sexo, estadiamento da doença e grau da disfagia. A análise foi realizada pelo software Adobe Audition 1.5. Resultados: Não houve diferenças significativas entre idade e sexo; a média da duração foi de 3983,663ms para os homens e de 3593,400ms para mulheres; a frequência variou de 1840,576Hz a 14952,79Hz no sexo masculino e 1602,340Hz a 15159,508Hz no sexo feminino; a intensidade foi de 83dB a 84dB para ambos os sexos em todos os volumes e consistências testados; a duração aumentou com a progressão do volume, com o estadiamento da doença e o grau da disfagia; houve relação entre frequência e intensidade com o estadiamento da doença e o grau da disfagia; o número de deglutições múltiplas foi maior no grupo de Parkinson, bem como a duração do som da deglutição. Conclusão: Foi possível identificar os parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com DP e as correlações com as variáveis volume do alimento, estadiamento da doença e grau da disfagia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title | Parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com doença de parkinson | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Pedro de Lemos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dysphagia has many causes, such as muscular or sensitivity changes in the swallowing process, due to neuromuscular disorders, including Parkinson’s disease. It is believed that the sounds produced during swallowing in non- dysphagic individuals are different from those who exhibit the disorder. Objective: analyze the acoustic parameters of swallowing sounds in individuals diagnosed with Parkinson’s disease. Method: swallowing sounds of patients with Parkinson’s and a control group were recorded with a contact microphone to assess the five highest frequencies (Hz) and the respective intensities (dB) and duration (ms) of the sounds of swallowing saliva, and 1ml, 3ml, 5ml and 10ml of soft food and compare them with age, sex, disease staging and degree of dysphagia. Analysis was conducted using Adobe Audition 1.5 software. Results: There were no significant differences between age and sex; average duration was 3983.663ms for men 3593.400ms for women; frequency ranged from 1840.576Hz to 14952.79Hz in men and 1602.340Hz to 15159.508Hz in women; intensity was 83dB to 84dB for both sexes in all the volumes and consistencies tested; duration increased with volume, disease staging and degree of dysphagia; there was a relationship between frequency and intensity and both disease staging and degree of dysphagia; the number of multiple swallows was higher in the Parkinson group, as well as swallowing sound duration. Conclusion: It was possible to identify the acoustic parameters of swallowing sounds in individuals with PD and the correlations between the food volume, disease staging and degree of dysphagia. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Erika Henriques de Araújo Alves da Silva.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons