Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro-
dc.contributor.author: SANTOS, Viviane Michele dos-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane Michele dos. Farinha da polpa e da amêndoa do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn): obtenção, caracterização e aplicação em produto alimentício. Tese (doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: No Brasil, há uma grande variedade de espécies vegetais exóticas bem adaptadas às características edafoclimáticas do país, contudo pouco exploradas cientificamente, merecendo destaque o fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn). Desta forma, com o aprofundamento das pesquisas sobre a castanhola (Terminalia catappa Linn), prospecta-se um cenário promissor ao estímulo do consumo deste fruto, exploração tecnológica de novos produtos com apelo às propriedades funcionais, como também, agregação de valor a uma espécie subutilizada. Neste sentido, o presente trabalho caracterizou as propriedades nutricionais, bioativas e tecnológicas das farinhas da polpa (FPC) e da amêndoa (FAC) do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) e de pães enriquecidos com a FAC. Carboidratos e proteínas foram os macronutrientes mais representativos na FPC, enquanto a FAC apresentou os maiores percentuais em lipídios e carboidratos. Valores das capacidades de absorção de água e óleo mostraram-se promissores à aplicação da FAC em produtos de panificação. Os extratos das farinhas apresentaram teores médios de compostos fenólicos totais (110,35 e 415,72 mg EAG/100 g), tendo flavonóis e flavanóis como grupos fenólicos majoritários para FPC e FAC, respectivamente. Contudo, a atividade antioxidante mostrou percentual de inibição do radical DPPH+ baixo, tanto no extrato da FPC (25%), quanto para FAC (26,4%). Diferentes concentrações do extrato da FAC inibiram os microrganismos testados, enquanto a FPC não apresentou atividade antimicrobiana. Após a caracterização das farinhas das partes comestíveis do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) (polpa e da amêndoa), foram desenvolvidas quatro formulações de pães contendo 0%, 5%, 10% e 15% de FAC e avaliadas suas propriedades nutricionais, físicas, tecnológicas e sensoriais. Os resultados indicaram que adição de FAC promoveu mudanças na composição nutricional dos pães. O aumento da FAC afetou positivamente os parâmetros de dureza e mastigabilidade, além de influenciar a cor das formulações. No teste de aceitabilidade, os pães receberam pontuações médias altas (acima de 7), correspondendo a categoria “gostei moderadamente”, para maioria dos atributos. Os dados também confirmaram a intenção de compra, onde as pontuações aproximaram-se da categoria “provavelmente compraria” (4) para todas as formulações, destacando-se a formulação PFAC 15. Assim, conclui-se que a FAC é uma fonte emergente de nutrientes e tecnologicamente viável à aplicação em produtos alimentícios, especialmente na panificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Castanholeira
dc.subject: Compostos fenólicos totais
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Panificação
dc.subject: Pão
dc.subject: Atributos sensoriais
dc.title: Farinha da polpa e da amêndoa do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn): obtenção, caracterização e aplicação em produto alimentício
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Viviane Lansky Xavier Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: In Brazil, there is a wide variety of exotic plant species well adapted to the country's edaphoclimatic characteristics, although little explored scientifically, with particular emphasis on the fruit of the castanhola (Terminalia catappa Linn). In this way, with the deepening of research on castanhola (Terminalia catappa Linn), a promising scenario is expected to stimulate the consumption of this fruit, technological exploration of new products with appeal to functional properties, as well as adding value to an underutilized species. In this regard, the present work characterized the nutritional, bioactive and technological properties of pulp (CPF) and almond (CAF) flours of fruit of the castanhola (Terminalia catappa Linn) and breads enriched with CAF. Carbohydrates and proteins were the most representative macronutrients in the CPF, while the CAF had the highest percentages of lipids and carbohydrates. Values of water and oil absorption capacity were promising for the application of CAF in bakery products. The flour extracts showed average levels of total phenolic compounds (110.35 and 415.72 mg EAG/100 g), with flavonols and flavanols as the major phenolic groups for CPF and CAF, respectively. However, the antioxidant activity showed a low percentage of inhibition of the DPPH+ radical, both in the CPF extract (25%) and in the CAF (26.4%). Different concentrations of the CAF extract inhibited the tested microorganisms, while the CPF did not show antimicrobial activity. After characterizing the flours from the edible parts of the castanhola fruit (Terminalia catappa Linn) (pulp and almond), four bread formulations containing 0%, 5%, 10% and 15% CAF were developed and their nutritional, physical, technological and sensorial properties were evaluated. The results indicated that the addition of CAF promoted changes in the nutritional composition of the breads. The increase in CAF positively affected the parameters of hardness and chewiness, in addition to influencing the color of the formulations. In the acceptability test, the breads received high average scores (above 7), corresponding to the “moderately liked” category, for most attributes. The data also confirmed the purchase intention, where the scores approached the “probably would buy” category (4) for all formulations, highlighting the PFAC 15 formulation. Thus, it is concluded that CAF is an emerging source of nutrients and technologically viable for application in food products, especially in bakery.