https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Wanderson Vilton Nunes da | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Maryana Karlla Penha de | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maryana Karlla Penha de. A cultura como dispositivo : subjetivação e proteção juvenil nas narrativas midiáticas do bairro Peixinhos. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo problematizar as narrativas jornalísticas veiculadas na mídia de Pernambuco sobre a proteção de jovens por meio da cultura no bairro de Peixinhos em Olinda. Para alcançar nosso objetivo tomamos como material as mídias jornalísticas do estado de Pernambuco, organizadas em dois eixos de análise: narrativas da violência e da resistência, compreendidas no que estamos chamando de dispositivo cultural como fator de proteção infanto-juvenil no bairro. Trata-se de pesquisa de orientação pós-estruturalista inspirada nas contribuições de Michel Foucault e autoras/es que interseccionam gênero, masculinidades e raça como Sueli Carneiro, Silvio Almeida, bell hooks, Walter Benjamin e outras/os. A análise do material construído para esta pesquisa seguiu orientações da análise de discurso foucaultiana, compreendida e inspirada nos métodos arqueológicos e genealógicos do autor, ocupada na visibilidade e problematização das continuidades e descontinuidades discursivas na construção de determinados objetos, considerando as práticas discursivas e não-discursivas construídas. Propomos um exercício analítico que une esforços teórico metodológicos de diferentes autores, para o que nomeamos neste estudo de genealogia de narrativas sobre o dispositivo cultural em Peixinhos. Os resultados deste estudo contribuem para pensar o bairro em um dispositivo cultural inerente aos aspectos de proteção juvenil no território. Isto permite- nos a problematização de discursos naturalizados acerca do tema, destacando raça e gênero como indispensáveis à organização da/frente à violência no bairro. Por fim, destacamos a resistência cultural e territorial como forte aliado na proteção infanto-juvenil frente à violência homicida em Peixinhos, a partir da análise dos eixos que aparecem nos documentos destacados pelos enunciados da Cultura de Paz e as questões do Território, identidade e pertencimento. Deste modo, este estudo contribui para fomentar discussões que envolvem resistência cultural e territorial como preventivas à violência e tensiona a sua incorporação efetiva nas políticas públicas de proteção de jovens e crianças. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | A cultura como dispositivo : subjetivação e proteção juvenil nas narrativas midiáticas do bairro Peixinhos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to problematize the journalistic narratives conveyed in the Pernambuco media about the protection of young people through culture in the Peixinhos neighborhood in Olinda. To reach our objective, we took as material the journalistic media of the state of Pernambuco, organized in two axes of analysis: narratives of violence and resistance, understood in what we are calling cultural device as a protection factor for children and youth in the neighborhood. This is a post-structuralist research inspired by the contributions of Michel Foucault and authors who intersect gender, masculinities and race, such as Sueli Carneiro, Silvio Almeida, bell hooks, Walter Benjamin and others. The analysis of the material constructed for this research followed the guidelines of Foucault's discourse analysis, understood and inspired by the author's archaeological and genealogical methods, concerned with the visibility and problematization of discursive continuities and discontinuities in the construction of certain objects, considering discursive and non-discursive practices. constructed discourses. We propose an analytical exercise that unites the theoretical and methodological efforts of different authors, for what we name in this study of genealogy of narratives about the cultural device in Peixinhos. The results of this study contribute to thinking of the neighborhood as a cultural device inherent to aspects of youth protection in the territory. This allows us to problematize naturalized discourses on the subject, highlighting race and gender as indispensable to the organization of/in the face of violence in the neighborhood. Finally, we highlight cultural and territorial resistance as a strong ally in protecting children and young people against homicidal violence in Peixinhos, based on the analysis of the axes that appear in the documents highlighted by the Culture of Peace enunciations and the issues of Territory, identity and belonging . In this way, this study contributes to fostering discussions that involve cultural and territorial resistance as preventive measures against violence and stresses its effective incorporation in public policies for the protection of young people and children. | pt_BR |