https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65085
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA JUNIOR, Fernando Gomes de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Elias Ricardo de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elias Ricardo de. Novas tecnologias de gestão no contexto da governança da segurança pública: uma análise a partir dos estudos culturais. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O contexto da pesquisa destaca a transformação da administração pública, incluindo governos e instituições públicas, por meio de novas tecnologias de gestão, como a aplicação de programas para diminuir as diversas formas de violência. Essas inovações visam otimizar processos, melhorar a tomada de decisão e envolver os diversos atores de forma efetiva. No contexto da era digital, os estudos culturais destacam a importância da implementação de políticas públicas, evidenciando como a governança pública, aliada a uma abordagem interdisciplinar, tornando-se essencial no enfrentamento de desafios complexos, como a violência no Brasil. Esta tese busca compreender de que maneira as novas tecnologias de gestão, presentes no âmbito da segurança pública, são representadas na sociedade, com um foco específico na governança pública e na influência das mídias sociais. O estudo segue uma abordagem qualitativa e inclui análise de discurso enquanto ferramenta de análise das informações por meio do estudo de caso dos programas de segurança pública Pacto Pela Vida e Juntos pela Segurança. A pergunta central é: como as novas tecnologias de gestão na segurança pública e defesa social são representadas, debatidas e resistidas na sociedade contemporânea, em um contexto de governança em segurança pública e influenciadas por mídias sociais digitais? A análise das informações demonstra que a ausência de mecanismos formais de participação da sociedade nas questões que envolvem as novas tecnologias de gestão, como o Programa Alerta Celular, na governança da segurança pública, leva a sociedade a buscar alternativas digitais para se manifestar sobre essas políticas públicas. As mídias sociais emergem como espaço de contrapoder, permitindo que a sociedade civil exerça um papel ativo na discussão a respeito dessas políticas públicas, ainda que de forma não oficial. Essa participação cidadã, embora não institucionalizada, demonstra a capacidade das mídias sociais, na condição de dispositivos que envolvem tecnologias da informação e comunicação no novo espaço da governança digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Governança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de Gestão | pt_BR |
| dc.title | Novas tecnologias de gestão no contexto da governança da segurança pública : uma análise a partir dos estudos culturais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HILGERS, Bettina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research context highlights the transformation of public administration, including governments and public institutions, through new management technologies, such as the implementation of programs aimed at reducing various forms of violence. These innovations seek to optimize processes, improve decision-making, and effectively engage different actors. In the context of the digital age, cultural studies emphasize the importance of implementing public policies, showing how public governance, combined with an interdisciplinary approach, becomes essential in addressing complex challenges such as violence in Brazil. This thesis aims to understand how new management technologies, present within the scope of public security, are represented in society, with a specific focus on public governance and the influence of social media. The study follows a qualitative approach and includes discourse analysis as a tool for analyzing information through the case study of the public security programs Pacto Pela Vida and Juntos pela Segurança. The central question is: how are new management technologies in public security and social defense represented, debated, and resisted in contemporary society, within a context of public security governance and influenced by digital social media? The analysis of the data demonstrates that the lack of formal mechanisms for public participation in matters involving new management technologies, such as the Alerta Celular Program, in public security governance, leads society to seek digital alternatives to express opinions about these public policies. Social media emerges as a space of counter-power, allowing civil society to play an active role in discussing these public policies, even if unofficially. This citizen participation, although not institutionalized, demonstrates the capacity of social media, as devices involving information and communication technologies, to act within the new space of digital governance. | pt_BR |