https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65087
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Denis Silva da | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Lenylda Maria de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Lenylda Maria de Souza. Uma análise cognitiva das influências das diretrizes de layout em modelos de processos em relação à compreensão. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A modelagem de processos de negócio é uma prática amplamente adotada pelas organizações com o objetivo de impulsionar melhorias nas estratégias de negócio e obter vantagens competitivas no mercado, além de elicitar requisitos de sistemas de informações. Nesse sentido, os modelos de processos, resultados da modelagem de processos, desempenham um papel crucial ao facilitar a documentação e a comunicação entre os stakeholders, sendo essencial que sejam projetados com o intuito de promover a sua compreensão. No entanto, diversos fatores influenciam a compreensão dos modelos de processos, como a complexidade do modelo, a experiência do modelador, as características da notação de modelagem e o impacto dos layouts gráficos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as influências das diretrizes de layout nos modelos de processos em BPMN, considerando a compreensibilidade sob a ótica cognitiva. Para alcançar esse objetivo, um quasi-experimento foi conduzido, contando com a participação de 42 participantes divididos em dois grupos de 21 participantes cada. Os grupos realizaram tarefas de compreensão em modelos com diretrizes de layout e modelos sem diretrizes de layout, utilizando dois tipos de dispositivos biométricos: um de rastreamento ocular e outro de eletroencefalograma não invasivo. Os resultados obtidos revelaram evidências estatisticamente significativas de que os participantes que interagiram com os modelos de processos contendo diretrizes de layout obtiveram melhores desempenhos em termos de exatidão, velocidade e facilidade de compreensão. Esses resultados indicam que a adoção de diretrizes de layout nos modelos BPMN pode beneficiar a prática da modelagem de processos, facilitando tanto a compreensão como a comunicação entre os diversos stakeholders envolvidos. Por fim, este estudo busca contribuir para a influência prática da modelagem de processos, promovendo a adoção efetiva das diretrizes de layout nos modelos BPMN. Isso possibilitará uma maior facilidade na compreensão e comunicação entre os stakeholders envolvidos, melhorando a eficiência e eficácia das atividades relacionadas à modelagem de processos de negócio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Processos de Negócio | pt_BR |
| dc.subject | BPMN | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes de Layout | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos Biométricos | pt_BR |
| dc.subject | Eficácia Cognitiva | pt_BR |
| dc.title | Uma análise cognitiva das influências das diretrizes de layout em modelos de processos em relação à compreensão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Business process modeling is a widely adopted practice by organizations aiming to drive improvements in business strategies and gain competitive advantages in the market, as well as to elicit information system requirements. In this regard, process models, the results of process modeling, play a crucial role in facilitating documentation and communication among stakeholders, needing their design to promote understanding. However, several factors influence the comprehension of process models, such as model complexity, the experience of the modeler, characteristics of the modeling notation, and the impact of graphical layouts. Within this context, this research aim at analyzing the influences of layout guidelines on BPMN process models, considering comprehensibility from a cognitive perspective. To achieve this objective, a quasi-experiment was conducted, involving 42 participants divided into two groups of 21 individuals each. The groups performed comprehension tasks using models with layout guidelines and models without layout guidelines, using two types of biometric devices: eye- tracking and non-invasive electroencephalogram. The obtained results revealed statistically significant evidence that participants who interacted with process models containing layout guidelines achieved better performance in terms of accuracy, speed, and ease of understanding. These findings indicate that the adoption of layout guidelines in BPMN models can benefit the practice of process modeling by facilitating comprehension and communication among the various stakeholders involved. Ultimately, this study seeks to contribute to the practical influence of process modeling by promoting the effective adoption of layout guidelines in BPMN models. This may enable greater ease in comprehension and communication among the involved stakeholders, thereby enhancing the efficiency and effectiveness of business process modeling activities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lenylda Maria de Souza Albuquerque.pdf | 4,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons