https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65091
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sergio Torres | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Francisco Ramos Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Francisco Ramos Fernandes de. Uberização do Trabalho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fenômeno da “uberização”, modelo de precarização do trabalho, dentro do contexto socioeconômico mundial, trouxe impactos nas relações de emprego, especialmente no Brasil. Sob essa vertente, este trabalho de conclusão observou o processo de desenvolvimento industrial, econômico e tecnológico; dinâmica evolutiva que ensejou na quarta revolução industrial, conhecida como indústria 4.0. Para delimitar o tema, foi feito recorte exemplificativo utilizando a empresa Uber, a fim de evidenciar os efeitos da uberização nas relações de trabalho. Ainda, foram destacados os requisitos necessários para caracterização do vínculo empregatício, a partir das normas trabalhistas vigentes no ordenamento jurídico brasileiro, assim como abordados os posicionamentos do judiciário, internacional e nacional, a respeito da temática. Em suma, essa exposição teve como principal objetivo impulsionar o diálogo acerca da precarização do trabalho nos dias atuais, considerando este ser o primeiro passo para minimizar seus impactos, a fim de estabelecer uma sociedade que preza pela dignidade do trabalhador. Portanto, para alcançar esse objetivo, foi aplicado o método de pesquisa indutivo-qualitativo, através de buscas na legislação, jurisprudência e na doutrina, assim como consultas a artigos e publicações virtuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Uberização | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.title | Uberização do trabalho | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The appearance of “uberization”, a model of precarious work, within the global socioeconomic context, had impacts on employment relations, especially in Brazil. Under this aspect, this work of conclusions suggested the process of industrial, economic and technological development; evolutionary dynamics that lived in the fourth industrial revolution, known as industry 4.0. To delimit the theme, an example was made using the company Uber, in order to highlight the effects of Uberization on work relations. Furthermore, the necessary requirements for characterizing the employment relationship were highlighted, based on the labor standards in force in the Brazilian legal system, as well as involving the positions of the judiciary, international and national, regarding the topic. In short, this exhibition's main objective was to contribute to the dialogue about the precariousness of work today, considering this to be the first step to minimizing its impacts, in order to establish a society that values the dignity of workers. Therefore, to achieve this objective, the inductive-qualitative research method was applied, through research into legislation, jurisdiction and doctrine, as well as consultations with articles and virtual publications. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Francisco Ramos Fernandes de Andrade.pdf | 298.15 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons