https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65092
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Ravi de Medeiros | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Arleyd Maria de | - |
dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Arleyd Maria de. A (im)possibilidade de desconsideração da personalidade jurídica em sociedades de economia mista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo central analisar os principais aspectos processuais do incidente da desconsideração da personalidade jurídica no contexto das sociedades de economia mista, investigando se o sócio majoritário (Poder Público) pode ser atingido e as formas de aplicação do incidente atualmente. A relevância do tema reside na necessidade de compreender os diferentes aspectos a serem adotados ao desconsiderar a personalidade jurídica de tais sociedades, observando-se as teorias aplicáveis e a incidência de normas, doutrina e jurisprudência, dado que essas entidades, apesar de serem da Administração Pública indireta, não gozam dos mesmos benefícios dos demais entes e, por vezes, não possuem capital próprio para arcar com as obrigações. O método empregado consiste na revisão bibliográfica, doutrinária, jurisprudencial e legislativa, de modo que os resultados obtidos possam colaborar para o aperfeiçoamento do Poder judiciário na resolução e melhor otimização de demandas que envolvem débitos advindo das sociedades de economia mista. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | sociedade de economia mista | pt_BR |
dc.subject | desconsideração da personalidade jurídica | pt_BR |
dc.subject | processo civil | pt_BR |
dc.title | A (im)possibilidade de desconsideração da personalidade jurídica em sociedades de economia mista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this final course work is to analyze the main procedural aspects of the incident of disregard of legal personality in the context of mixed-capital companies, investigating whether the majority shareholder (Public Authority) can be affected and the forms of application of the incident currently. The relevance of the topic lies in the need to understand the different aspects to be adopted when disregarding the legal personality of such companies, observing the applicable theories and the incidence of standards, doctrine and jurisprudence, given that these entities, despite being part of the indirect Public Administration, do not enjoy the same benefits as other entities and, sometimes, do not have their own capital to bear the obligations. The method used consists of a bibliographic, doctrinal, jurisprudential and legislative review, so that the results obtained can collaborate to improve the Judiciary in the resolution and better optimization of lawsuits involving debts arising from mixed-capital companies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC ARLEYD MARIA DE SOUZA.pdf | 457 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons