https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65094
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Filipe da Silva | - |
| dc.contributor.author | MOURA, José Guilherme Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, José Guilherme Vieira. Otimização de parâmetros interatômicos de álcoois alifáticos direcionada por aprendizado de máquina: reprodução de propriedades físico-químicas em simulações de dinâmica molecular. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Álcoois alifáticos compõem uma ampla família de solventes e reagentes, sendo indispensáveis nos setores científicos e industriais. No nível molecular, a combinação do grupo hidroxila hidrofílico e cadeia carbônica hidrofóbica confere caráter anfifílico capaz de perturbar membranas, estabilizar proteínas e facilitar extrações verdes de biomoléculas. Técnicas de dinâmica molecular permitiram investigar esses efeitos com resolução atômica, mas sua acurácia depende criticamente da qualidade dos parâmetros do potencial efetivo empregado. Os campos de força aditivos frequentemente não representam de maneira adequada propriedades de álcoois alifáticos lineares, em especial a função de distribuição radial g OO(r), o coeficiente de autodifusão e a constante dielétrica, comprometendo a representação de processos moleculares dependentes desses solventes. Neste trabalho, empregou-se um protocolo de aprendizado de máquina ativo baseado em ciclos iterativos de predição– simulação–retreinamento para otimizar, no CHARMM36, os parâmetros de Lennard-Jones e a diferença de carga dos átomos da hidroxila em cinco álcoois lineares (etanol a 1-hexanol). Conjuntos de 100 modelos de perceptrons de múltiplas camadas (MLPs) avaliaram mais de 106 combinações de parâmetros, minimizando uma função-alvo multivariada que captura os desvios entre simulação e dados experimentais. O protocolo de aprendizagem de máquina gerou novos parâmetros que aumentaram o coeficiente de determinação R² entre os g OO(r) simulados e suas contrapartes experimentais de valores inferiores a 0,2 para valores superiores a 0,95, além de reduzir significativamente o desvio relativo médio em relação aos dados experimentais, resultando em uma representação muito mais fiel dos álcoois trabalhados. Além disso, a transferibilidade dos parâmetros foi testada em (i) uma mistura DIPE/água/etanol, (ii) a solução etanólica do peptídeo β-amiloide e (iii) uma micela reversa de DTAB em 1-hexanol. Nos três cenários, os álcoois reparametrizados reproduziram melhor propriedades experimentais de interesse, resultados que os parâmetros originais não alcançaram. Os resultados demonstram que ajustes direcionados por aprendizado de máquina melhoram a descrição de propriedades experimentais e revelam a importância da descrição correta da estrutura dos solventes para os sistemas trabalhados. O protocolo, de fácil extensão a outros solventes e campos de força, valida uma rota prática e precisa para a reparametrização de potenciais clássicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Química Computacional | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais | pt_BR |
| dc.title | Otimização de parâmetros interatômicos de álcoois alifáticos direcionada por aprendizado de máquina: reprodução de propriedades físico-químicas em simulações de dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aliphatic alcohols constitute a ubiquitous class of solvents and reagents whose amphiphilic character—hydrophilic hydroxyl group plus hydrophobic alkyl chain—modulates membranes, proteins and green extraction processes. Atomistic insight into these phenomena relies on molecular-dynamics (MD) simulations, yet additive force-fields such as CHARMM36 systematically misrepresent key liquid properties of linear alcohols, notably the oxygen–oxygen radial distribution function gOO(r), the self-diffusion coefficient D and the dielectric constant ϵ. Here we implement an active-learning protocol that iteratively couples prediction, MD simulation and retraining to re-optimize Lennard-Jones parameters and the hydroxyl charge split for five alcohols (ethanol–1-hexanol). One hundred multilayer perceptrons explored 10⁶ parameter combinations, minimizing a multivariate target function against experimental values. The resulting parameters sets raised the coefficient of determination between simulated and experimental g OO(r) from 0.2 to 0.95 and reduced the mean relative deviation across all targets, delivering a markedly more faithful description of the liquids. Transferability tests on (i) a DIPE/water/ethanol interface, (ii) β-amyloid in ethanol, and (iii) a DTAB reverse micelle in 1-hexanol confirmed superior reproduction of experimental observables that the original force-field failed to capture. These results show that machine-learning-guided, local corrections restore consistency between microscopic structure and macroscopic properties, providing a robust parameter set for complex multicomponent simulations. The workflow is readily extendable to other solvents and force- fields, offering a practical and accurate route for the re-parameterization of classical potentials. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CCEN - Curso de Química (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6966-2730 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Guilherme Vieira Moura.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons