https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65100
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Aísha Ribeiro Mendes | - |
dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aísha Ribeiro Mendes. Nanoencapsulamento da atrazina: maximizando a eficácia, minimizando o impacto ambiental - Um estudo com nematoides de vida livre. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atrazina (Atz) é um herbicida de uso intensivo cuja persistência e transporte para ecossistemas aquáticos resultam em acumulação em sedimentos e risco para a biota não-alvo. Para otimizar o desempenho agronômico e, ao mesmo tempo, mitigar os impactos ambientais, foram desenvolvidas nanoformulações. Estas são projetadas para aumentar a eficiência por meio de propriedades como a liberação controlada, o que teoricamente poderia diminuir as perdas para o ambiente e os efeitos deletérios. Contudo, o perfil de risco ecotoxicológico real dessas novas formulações é pouco conhecido. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da atrazina pura (Atz pura) e de uma nanoformulação (Atz nano), utilizando o nematoide marinho Litoditis marina III como organismo-modelo. A metodologia compreendeu experimentos de toxicidade letal (CL50-96h) e subletal (10 dias), avaliando-se, de forma comparada e isolada, parâmetros populacionais, de crescimento e de letalidade, sob a hipótese de que a nanomodificação potencializaria a toxicidade do composto. Os resultados confirmaram a hipótese de forma contundente. A Atz nano apresentou toxicidade aguda cinco vezes superior à da Atz pura (CL50-96h: 11,28 mg/L vs. 55,55 mg/L, respectivamente). Além disso, com a avaliação dos parâmetros subletais foi observado que a nanoformulação alterou fundamentalmente a dinâmica populacional, com severa redução na abundância de juvenis e comprometimento da fecundidade, mesmo em concentrações baixas. Em contraste, a Atz pura induziu efeitos mais discretos e tardios. Conclui-se que, embora projetada para ganhos de eficiência, a nanotecnologia aplicada à atrazina cria um novo paradigma de risco, onde a maior biodisponibilidade que beneficia a ação herbicida também intensifica drasticamente os efeitos deletérios sobre organismos não-alvo. Este estudo valida Litoditis marina III como um biomodelo sensível e eficaz para detectar tais impactos complexos e sublinha a urgência de incorporar avaliações de risco específicas para nanomateriais na regulação ambiental, garantindo que a inovação tecnológica não resulte em passivos ambientais imprevistos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia; Nanomodificações; Nematoides; Herbicidas; Poluição. | pt_BR |
dc.title | Nanoencapsulamento da atrazina: maximizando a eficácia, minimizando o impacto ambiental - Um estudo com nematoides de vida livre | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Flávia Juliana Lobato de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Atrazine (Atz) is an intensively used herbicide whose persistence and transport into aquatic ecosystems result in accumulation in sediments and risk to non-target biota. To optimize agronomical performance while mitigating environmental impacts, nanoformulations have been developed. These are designed to increase efficiency through properties such as controlled release, which could theoretically decrease environmental losses and deleterious effects. However, the actual ecotoxicological risk profile of these new formulations is poorly understood. This study aimed to evaluate the effects of pure atrazine (pure Atz) and a nanoformulation (nano Atz), using the marine nematode Litoditis marina III as a model organism. The methodology comprised lethal (LC50-96h) and sublethal (10-day) toxicity experiments, evaluating—in a comparative and isolated manner—population, growth, and lethality parameters, under the hypothesis that nanomodification would potentiate the compound's toxicity. The results strongly confirmed the hypothesis. Nano Atz exhibited an acute toxicity five times higher than that of pure Atz (LC50-96h: 11.28 mg/L vs. 55.55 mg/L, respectively). Furthermore, the assessment of sublethal parameters showed that the nanoformulation fundamentally altered population dynamics, with a severe reduction in juvenile abundance and compromised fecundity, even at low concentrations. In contrast, pure Atz induced more discrete and delayed effects. It is concluded that, although designed for efficiency gains, nanotechnology applied to atrazine creates a new risk paradigm, where the increased bioavailability that benefits herbicidal action also drastically intensifies deleterious effects on non-target organisms. This study validates Litoditis marina III as a sensitive and effective biomodel for detecting such complex impacts and underscores the urgency of incorporating nanomaterial-specific risk assessments into environmental regulation, ensuring that technological innovation does not result in unforeseen environmental liabilities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |