https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
dc.contributor.author | MUNIZ, Mayza Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Mayza Ferreira. Atividade diurna de morcegos: descrição de eventos no Jardim Botânico do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O hábito de atividade noturna em morcegos ocorre em função de uma série de adaptações evolutivas e ecofisiológicas, que incluem, entre outros, aspectos da temperatura corporal, capacidade sensorial e estratégias anti-predação e anti-competição das espécies. Ainda assim, ao redor do mundo, foram constatadas atividades diurnas em ao menos seis famílias e onze gêneros de morcego em ambientes com condições climáticas e geográficas distintas. Em uma visita ao Jardim Botânico do Recife (JBR), em Pernambuco, a atividade de um morcego em um horário diurno chamou a atenção, despertando o interesse pelo registro e estudo do observado. Descrevemos aqui os eventos registrados, incluindo a identificação das espécies envolvidas e a discussão das possíveis causas. O monitoramento das atividades foi feito com um gravador SongMeter SM2 (Wildlife Acoustics Inc., Maynard, EUA), instalado na alameda principal do JBR, com gravações feitas do meio dia (12:00h) até 21:00h, durante 20 dias, entre os meses de outubro e novembro de 2024. Os sinais de ecolocalização registrados foram caracterizados e comparados com bancos de sinais de morcegos disponíveis para a região Neotropical. A fim de investigar quais fatores influenciam a atividade dos morcegos, foram analisados dados de temperatura nos respectivos dias e horários amostrados. Foram registradas três famílias e quatro espécies de morcegos. Indivíduos da família Emballonuridae (Centronycteris cf. maximiliani e Saccopteryx sp.) apresentaram uma atividade precoce quando comparados aos demais, com comportamento diurno frequente, com o início da atividade tão cedo quanto 12:00h. A atividade precoce coincidiu com os períodos de temperatura mais elevada durante o período de amostragem. Nossos resultados acrescentam à literatura o registro de atividade diurna em morcegos na Mata Atlântica e no nordeste do Brasil, e contribuem para ampliar as informações sobre a atividade de morcegos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Chiroptera; Comportamento; Ecolocalização; Atividade precoce. | pt_BR |
dc.title | Atividade diurna de morcegos: descrição de eventos no Jardim Botânico do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERNARD, Enrico | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The nocturnal activity habit in bats is the result of a series of evolutionary and ecophysiological adaptations, which include, among others, aspects of body temperature, sensory capacity, and anti-predation and anti-competition strategies of the species. Even so, around the world, diurnal activities have been observed in at least six families and eleven genera of bats in environments with distinct climatic and geographical conditions. During a visit to the Botanical Garden of Recife (JBR), in Pernambuco, the activity of a bat during daytime drew attention, sparking interest in recording and studying the observation. We describe here the recorded events, including the identification of the species involved and the discussion of possible causes. The monitoring of activities was carried out with a SongMeter SM2 recorder (Wildlife Acoustics Inc., Maynard, USA), installed on the main avenue of the JBR, with recordings made from noon (12:00h) until 9:00 p.m., for 20 days, between the months of October and November 2024. The recorded echolocation signals were characterized and compared with bat signal banks available for the Neotropical region. In order to investigate which factors influence bat activity, temperature data were analyzed on the respective days and times sampled. Three families and four species of bats were recorded. Individuals of the Emballonuridae family (Centronycteris cf. maximiliani and Saccopteryx sp.) showed early activity when compared to the others, with frequent diurnal behavior, with the onset of activity as early as 12:00h. The early activity coincided with the periods of highest temperature during the sampling period. Our results add to the literature the record of diurnal activity in bats in the Atlantic Forest and northeastern Brazil and contribute to expanding information on bat activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |