https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65104
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Marília Montenegro Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Sara Macario | - |
| dc.date.issued | 2025-09-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Sara Macario. A equiparação entre racismo e injúria racial: impactos e desafios da Lei n° 14.532/2023 no sistema penal brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma análise crítica da Lei nº 14.532/2023, que equipara a injúria racial ao crime de racismo, à luz da criminologia crítica. Parte-se da compreensão de que o racismo no Brasil é estrutural e historicamente reproduzido pelas instituições estatais, inclusive pelo sistema penal. A pesquisa adota metodologia dedutiva, com base em revisão bibliográfica e documental, complementada por análise empírica de 41 acórdãos do Superior Tribunal de Justiça (STJ), proferidos entre 2020 e 2025. No plano teórico, dialoga com autores como Zaffaroni, Vera Malaguti Batista, Nilo Batista, Adilson Moreira e Thula Pires, a fim de problematizar os limites da resposta penal no enfrentamento ao racismo. No plano empírico, examina quantitativa e qualitativamente decisões judiciais que envolvem os crimes de racismo e injúria racial. Os resultados indicam que, embora a equiparação tenha sido celebrada como avanço simbólico, sua eficácia prática é limitada, especialmente em razão da seletividade e ineficácia do sistema penal no combate à discriminação racial, sobretudo quando dirigida à população negra. A análise evidencia, ainda, uma maior propensão da jurisprudência a reconhecer o racismo quando direcionado a grupos não negros, o que acentua os efeitos do racismo estrutural. Conclui-se que a nova legislação representa um passo relevante no plano normativo, mas insuficiente enquanto estratégia isolada. A pesquisa sustenta que a centralidade da resposta penal precisa ser revista, com atenção a medidas alternativas e transformadoras que enfrentem as causas estruturais da desigualdade racial, superando a lógica meramente repressiva do sistema de justiça criminal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | racismo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | injúria racial | pt_BR |
| dc.subject | criminologia crítica | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 14.532/2023 | pt_BR |
| dc.subject | sistema penal brasileiro | pt_BR |
| dc.title | A equiparação entre racismo e injúria racial: impactos e desafios da Lei n° 14.532/2023 no sistema penal brasileiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis presents a critical analysis of Law No. 14,532/2023, which equates the crime of racial slur (injúria racial) with racism, through the lens of critical criminology. The study is grounded in the understanding that racism in Brazil is structural and historically reproduced by state institutions, including the criminal justice system. The research adopts a deductive methodology, combining bibliographic and documentary review with an empirical analysis of 41 rulings by the Superior Court of Justice (STJ) between 2020 and 2025. The theoretical framework draws on authors such as Zaffaroni, Vera Malaguti Batista, Nilo Batista, Adilson Moreira and Thula Pires questioning the limits of penal law as a response to racism. Empirically, the study quantitatively and qualitatively examines court decisions involving the crimes of racism and racial slur. The findings show that, despite being symbolically praised, the practical effectiveness of the legal equivalence is limited, mainly due to the selective and ineffective nature of the penal system in combating racial discrimination, especially when directed at Black people. The analysis further reveals a judicial tendency to more readily recognize racism when it targets non-Black groups, such as Jews and Northeasterners, reinforcing the dynamics of structural racism. It is concluded that the new legislation represents a meaningful normative advance, yet insufficient as an isolated strategy. The study argues for a rethinking of the penal-centered response, highlighting the need for alternative and transformative measures that address the structural roots of racial inequality beyond the merely repressive logic of the criminal justice system. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |