https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Pedro Parini Marques de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Caio Victor do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caio Victor do Nascimento. Como decidem os juízes da execução penal em Pernambuco: uma análise retórica do cômputo em dobro no Complexo do Curado/PE perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma análise retórica do IRDR 0008770-65.2021.8.17.9000 do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE), utilizando o esquema da retórica analítica de Ottmar Ballweg (1991) e Katharina Gräfin Von Schlieffen (2022). A pesquisa aborda a decisão judicial e seu campo de discussão sobre a concessão do cômputo em dobro como medida reparatória por violações de direitos no sistema prisional de Pernambuco, conforme determinação da Corte Interamericana de Direitos Humanos. O estudo foca na aplicação do direito, considerando as implicações jurídicas e históricas de decisões envolvendo movimentos sociais, a Defensoria Pública (DPPE) e o Ministério Público (MPPE). A análise se concentra no impacto das decisões judiciais na efetivação dos direitos humanos no sistema carcerário, explorando como a teoria da retórica jurídica influencia a proteção dos direitos fundamentais. A pesquisa adota a tripartição analítica da retórica proposta por Ballweg (1989), que considera a retórica material, prática e analítica, para compreender a linguagem judicial em três níveis: (1) linguagem utilizada pelos magistrados, (2) interpretação e manipulação dos textos normativos, e (3) reflexão crítica sobre conceitos jurídicos. Metodologicamente, o estudo utilizou análise documental e estudo de caso do IRDR e pesquisa bibliográfica sobre retórica clássica e jurídica, visando construir um objeto empírico específico e revelar aspectos profundos da problemática. O trabalho contribui para entender o papel da retórica na aplicação dos direitos humanos, especialmente no contexto carcerário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | retórica analítica | pt_BR |
dc.subject | direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | discurso judicial | pt_BR |
dc.subject | retórica jurídica | pt_BR |
dc.subject | teoria geral do direito | pt_BR |
dc.title | Como decidem os juízes da execução penal em Pernambuco: uma análise retórica do cômputo em dobro no Complexo do Curado/PE perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper performs a rhetorical analysis of IRDR 0008770-65.2021.8.17.9000 of the Court of Justice of Pernambuco (TJPE), using the analytical rhetoric framework of Ottmar Ballweg (1991) and Katharina Gräfin Von Schlieffen (2022). The research addresses the judicial decision and its field of discussion on the granting of double counting as a reparatory measure for rights violations in the prison system of Pernambuco, as determined by the Inter-American Court of Human Rights. The study focuses on the application of the law, considering the legal and historical implications of decisions involving social movements, the Public Defender's Office (DPPE) and the Public Prosecutor's Office (MPPE). The analysis focuses on the impact of judicial decisions on the implementation of human rights in the prison system, exploring how the theory of legal rhetoric influences the protection of fundamental rights. The research adopts the analytical tripartite division of rhetoric proposed by Ballweg (1989), which considers material, practical and analytical rhetoric, to understand judicial language on three levels: (1) language used by judges, (2) interpretation and manipulation of normative texts, and (3) critical reflection on legal concepts. Methodologically, the study used documentary analysis and a case study of the IRDR and bibliographical research on classical and legal rhetoric, aiming to construct a specific empirical object and reveal deep aspects of the problem. The work contributes to understanding the role of rhetoric in the application of human rights, especially in the prison context. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0005-0102-5431 | pt_BR |