https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65110
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOBO, Fabiola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | MARQUES, Letícia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Letícia de Oliveira. Regime de bens aplicável ao casamento de maiores de setenta anos: evolução legislativa e jurisprudencial com enfoque na apreciação do tema 1236. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o regime de bens aplicável aos casamentos de maiores de setenta anos, conforme disposto no art. 1.641, inciso II, do Código Civil, sob a perspectiva de sua evolução legislativa e jurisprudencial, com enfoque principal na apreciação do Tema 1236 pelo Supremo Tribunal Federal. Inicialmente concebido como medida protetiva, o dispositivo legal impõe de forma cogente a separação obrigatória de bens, presumindo uma vulnerabilidade patrimonial decorrente do fator etário. A análise doutrinária majoritária, contudo, demonstra a inadequação dessa presunção, ao evidenciar que ela viola princípios constitucionais como a dignidade humana, a igualdade e a liberdade de escolha. Através do estudo da jurisprudência e da tese do STF no referido tema, observou-se a flexibilização da norma por meio da valorização da autonomia da vontade, ainda que mantida sua validade formal. Além disso, analisa-se os reflexos do tema 1236 nos casamentos e uniões estáveis de maiores de setenta anos. Por fim, evidencia-se que, embora o posicionamento do Supremo represente avanço relevante no reconhecimento dos direitos fundamentais da pessoa idosa, a permanência da imposição legal exige revisão legislativa para alinhar o texto do Código Civil à Constituição Federal e à realidade social contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Regime de bens | pt_BR |
| dc.subject | Separação obrigatória de bens | pt_BR |
| dc.subject | Casamento | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade humana | pt_BR |
| dc.title | Regime de bens aplicável ao casamento de maiores de setenta anos: evolução legislativa e jurisprudencial com enfoque na apreciação do tema 1236 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aims to analyze the matrimonial property regime applicable to marriages involving individuals over the age of seventy, as provided in Article 1.641, item II, of the Brazilian Civil Code, from the perspective of its legislative and jurisprudential evolution, with a primary focus on the interpretation given by the Federal Supreme Court in Theme 1236. Initially conceived as a protective measure, the legal provision imposes the mandatory separation of property, based on a presumption of patrimonial vulnerability linked to age. However, prevailing legal doctrine highlights the inadequacy of this presumption, demonstrating that it infringes upon constitutional principles such as human dignity, equality, and freedom of choice. Through an analysis of case law and the legal thesis established by the Supreme Court, the study identifies a tendency to relax the rule by recognizing the autonomy of will, even though its formal validity remains. Furthermore, the research explores the impacts of Theme 1236 on marriages and stable unions involving individuals over seventy years old. Finally, it is concluded that although the Supreme Court's position represents significant progress in affirming the fundamental rights of the elderly, the continued application of the legal imposition requires legislative revision to align the Civil Code with the Federal Constitution and the contemporary social context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Letícia de Oliveira Marques.pdf | 612.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons