Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: BARROS, Matheus Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2025-06-13-
dc.identifier.citation: BARROS, Matheus Cavalcanti de. Lectina coagulante de Moringa oleifera (cMoL) : caracterização físico-química, investigação toxicológica, atividade antifúngica e peptídeos bioativos derivados. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Sementes de Moringa oleifera contêm a lectina cMoL que apresentou potencial para o tratamento da água e as atividades anticâncer e anti-inflamatória. A tese investigou cMoL quanto aos mecanismos envolvidos na interação com carboidratos, termoestabilidade, atividade antifúngica, toxicidade aguda e genotoxicidade. Também, dois peptídeos (1 e 2) foram sintetizados quimicamente a partir de cMoL e avaliados quanto à atividade antibacteriana contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus, toxicidade in vitro e in vivo e atividades anti-inflamatória e cicatrizante. A emissão de fluorescência de cMoL após titulação com glicose e galactose (0 - 11 mM) foi utilizada para calcular as constantes de Stern-Volmer (Ksv), constantes de ligação (Ka), energia livre de Gibbs (∆G) e o coeficiente de Hill. A termoestabilidade foi avaliada a 25oC, 60oC, 80oC e 100oC usando fluorimetria, dicroismo circular (CD), dinâmica molecular e ensaios de atividade hemaglutinante (AH) e coagulante. A atividade antifúngica foi realizada com Cryptococcus neoformans B3501 e H99 e Cryptococcus gattii R265 através do ensaio de microdiluição em caldo e análise por citometria de fluxo. A toxicidade aguda e a genotoxicidade foram determinadas através da administração de dose única de cMoL (200 mg/kg) em camundongos. A atividade antibacteriana dos peptídeos foi definida pela determinação da concentração mínima inibitória (CMI50), microscopia de fluorescência e citometria de fluxo. A toxicidade in vitro foi avaliada pela determinação do potencial hemolítico e do ensaio do MTT em fibroblastos FN1 e macrófagos murinos RAW 264.7. A toxicidade in vivo foi determinada utilizando Galleria mellonella. A atividade anti- inflamatória foi avaliada através da determinação dos níveis de óxido nítrico e citocinas (IL-6, TNF-α e 1L1β) em macrófagos murinos estimulados por lipopolissacarídeo. A atividade cicatrizante em camundongos também foi realizada. cMoL interage com os carboidratos por mecanismo estático, interações espontâneas e Ka da ordem de 102. A interação ocorre por ligações de hidrogênio e interações hidrofóbicas através do dímero de cMoL (parâmetro de Hill ~ 2). O aumento da temperatura promoveu alterações estruturais com perda completa de AH a 100oC. A atividade coagulante não foi afetada pela temperatura. cMoL inibiu o crescimento de todas as cepas de Cryptococcus testadas (CMI50 = 7,5 μg/mL) e promoção de necrose. cMoL não promoveu toxicidade aguda ou genotoxicidade. O peptídeo 2 demonstrou atividade antibacteriana contra E. coli (MIC50 = 32μM) e S. aureus (CMI50 = 64μM). O peptídeo 1 não apresentou CMI50. Os peptídeos não promoveram toxicidade. cMoL e os peptídeos promoveram redução dos níveis de óxido nítrico e de IL-6 e somente o peptídeo 2 reduziu o nível de TNF-α. O peptídeo 2 promoveu maturação epitelial avançada no ensaio de cicatrização in vivo. Os resultados obtidos permitiram compreender os mecanismos envolvidos na interação cMoL com carboidratos e demonstraram a independência funcional entre as propriedades hemaglutinante e coagulante. A ausência de toxicidade aliada a atividade antifúngica e a ação anti-inflamatória destacam o potencial farmacológico de cMoL. A detecção de atividades biológicas dos peptídeos bioinspirados expande as possibilidades de aplicação biotecnológica da lectina cMoL.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Proteína
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Quenching molecular
dc.subject: Termoestabilidade
dc.subject: Peptídeo
dc.title: Lectina coagulante de Moringa oleifera (cMoL) : caracterização físico-química, investigação toxicológica, atividade antifúngica e peptídeos bioativos derivados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Thâmarah de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Fabiana Aparecida Cavalcante-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Moringa oleifera seeds contain the lectin cMoL, which has shown potential for water treatment as well as anticancer and anti-inflammatory activities. This thesis investigated cMoL regarding the mechanisms involved in carbohydrate interaction, thermostability, antifungal activity, acute toxicity, and genotoxicity. In addition, two peptides (1 and 2) were chemically synthesized from cMoL and evaluated for antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, in vitro and in vivo toxicity, and anti-inflammatory and wound-healing activities. Fluorescence emission of cMoL after titration with glucose and galactose (0–11 mM) was used to calculate Stern–Volmer constants (Ksv), binding constants (Ka), Gibbs free energy (ΔG), and the Hill coefficient. Thermostability was assessed at 25°C, 60°C, 80°C, and 100°C using fluorimetry, circular dichroism (CD), molecular dynamics, and hemagglutinating (HA) and coagulant activity assays. Antifungal activity was tested against Cryptococcus neoformans B3501 and H99 and Cryptococcus gattii R265 using broth microdilution assays and flow cytometry analysis. Acute toxicity and genotoxicity were determined by administering a single dose of cMoL (200 mg/kg) in mice. The antibacterial activity of the peptides was determined by establishing the minimum inhibitory concentration (MIC50), fluorescence microscopy, and flow cytometry. In vitro toxicity was assessed by determining hemolytic potential and performing the MTT assay in FN1 fibroblasts and RAW 264.7 murine macrophages. In vivo toxicity was assessed using Galleria mellonella. Anti-inflammatory activity was evaluated by determining nitric oxide and cytokine (IL-6, TNF-α, and IL-1β) levels in murine macrophages stimulated by lipopolysaccharide. Wound-healing activity in mice was also evaluated. cMoL interacts with carbohydrates through a static mechanism, spontaneous interactions, and Ka values in the order of 102. The interaction occurs through hydrogen bonds and hydrophobic interactions via the cMoL dimer (Hill parameter ~ 2). Increasing temperature induced structural changes, with complete loss of HA at 100°C. Coagulant activity was not affected by temperature. cMoL inhibited the growth of all Cryptococcus strains tested (MIC50 = 7.5 μg/mL) and promoted necrosis. cMoL did not induce acute toxicity or genotoxicity. Peptide 2 exhibited antibacterial activity against E. coli (MIC50 = 32 μM) and S. aureus (MIC50 = 64 μM). Peptide 1 did not present MIC50. The peptides did not induce toxicity. cMoL and the peptides reduced nitric oxide and IL-6 levels, and only Peptide 2 reduced TNF-α levels. Peptide 2 promoted advanced epithelial maturation in the in vivo wound-healing assay. The results obtained allowed a better understanding of the mechanisms involved in cMoL–carbohydrate interactions and demonstrated the functional independence between hemagglutinating and coagulant properties. The absence of toxicity, together with antifungal and anti-inflammatory activities, highlights the pharmacological potential of cMoL. The detection of biological activities in the bioinspired peptides expands the biotechnological application possibilities of the cMoL lectin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Matheus Cavalcanti de Barros.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-16
9.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons