Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.contributor.author: ALVES, Simone da Paz Leôncio-
dc.date.issued: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: ALVES, Simone da Paz Leôncio. Potencial antineoplásico e antifúngico do óleo fixo de Syagrus coronata (Mart.) Becc. e do ácido láurico. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae) é uma palmeira nativa do bioma Caatinga, conhecida popularmente como licuri. Das amêndoas de seus frutos é extraído um óleo rico em ácidos graxos, apreciado na gastronomia e medicina popular. Este óleo tem sido estudado por seu potencial antimicrobiano, antibiofilme, antiparasitário e cicatrizante, além da ausência de toxicidade por ingestão. Este estudo teve como objetivo avaliar a ação antineoplásica e antifúngica do óleo fixo (PE e BA) extraído das amêndoas do licuri e de seu composto majoritário, o ácido láurico. A caracterização química foi realizada por cromatografia gasosa com espectro de massa, revelando o ácido láurico como composto predominante, seguido do ácido mirístico. No teste de toxicidade aguda, as amostras não exibiram efeitos tóxicos na dose de 2000 mg/kg. A atividade antitumoral foi investigada nos modelos de carcinoma de Ehrlich e sarcoma 180, com inibição tumoral de 44,63% pelo ácido láurico tamponado e de 14,43% pelo óleo de licuri (PE), respectivamente. A atividade citotóxica in vitro foi avaliada frente às linhagens câncer cervical humano (HeLa), Leucemia Promielocítica Aguda (HL-60), adenocarcinoma de mama humano MCF-7 (cancerígenas) e Macrófago; Monócitos, Macrofágos(J774.1), células epiteliais de rim de macaco verde (Vero CCL-81) e fibroblastos murino (L929) (não cancerígenas), revelando citotoxicidade apenas para o ácido láurico (tamponado e não tamponado) na concentração de 50 μg/mL. A atividade antifúngica foi testada frente a Candida albicans, Aspergillus fumigatus e Sporothrix brasiliensis, com resultados mais promissores para o ácido láurico nas concentrações entre 16 e 8 192 μg/mL. Os óleos fixos mostraram bons resultados frente a isolados de Sporothrix brasiliensis, com valores de CIM e CFM entre 64 e 4 096 μg/mL. Os dados obtidos confirmam a atividade antifúngica e citotóxica do ácido láurico, além da ausência de toxicidade dos óleos fixos, sugerindo seu potencial como alternativa terapêutica acessível.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Licuri
dc.subject: Efeito Citotóxico
dc.subject: Atividade Antifúngica
dc.title: Potencial antineoplásico e antifúngico do óleo fixo de Syagrus coronata (Mart.) Becc. e do ácido láurico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ivone Antonia de-
dc.contributor.advisor-co: HATZLHOFER, Betânia Lucena Domingues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae) is a palm tree native to the Caatinga biome, popularly known as licuri. An oil rich in fatty acids is extracted from its fruit kernels, appreciated in gastronomy and folk medicine. This oil has been studied for its antimicrobial, antibiofilm, antiparasitic, and wound-healing potential, as well as its lack of toxicity upon ingestion. This study aimed to evaluate the antineoplastic and antifungal action of the fixed oil (PE and BA) extracted from licuri kernels and its major compound, lauric acid. Chemical characterization was performed by gas chromatography with mass spectrometry, revealing lauric acid as the predominant compound, followed by myristic acid. In the acute toxicity test, the samples exhibited no toxic effects at a dose of 2000 mg/kg. The antitumor activity was investigated in Ehrlich carcinoma and sarcoma 180 models, with tumor inhibition of 44.63% by buffered lauric acid and 14.43% by licuri oil (PE), respectively. The in vitro cytotoxic activity was evaluated against human cervical cancer (HeLa), Acute Promyelocytic Leukemia (HL-60), human breast adenocarcinoma MCF-7 (cancerous) and Macrophage; Monocyte; Macrophage (J774.1) cell lines, green monkey kidney epithelial cells (Vero CCL-81) and murine fibroblasts (L929) (non-cancerous), revealing cytotoxicity only for lauric acid (buffered and non-buffered) at a concentration of 50 μg/mL. Antifungal activity was tested against Candida albicans, Aspergillus fumigatus, and Sporothrix brasiliensis, with the most promising results for lauric acid at concentrations between 16 and 8,192 μg/mL. Fixed oils showed good results against Sporothrix brasiliensis isolates, with MIC and MFC values between 64 and 4,096 μg/mL. The data obtained confirm the antifungal and cytotoxic activity of lauric acid, in addition to the absence of toxicity of fixed oils, suggesting its potential as an accessible therapeutic alternative.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Simone da Paz Leoncio Alves.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-16
9,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons