https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65115
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAVÃO, Antonio Carlos | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Anderson Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Anderson Gomes. Nanocomposito magnético fotopolimerizável para nanotexturização arte-inspirada em impressões 3D : desenvolvimento da superfície "Beam Drop Inhotim" visando autodescontaminação viral. TESE (Doutorado em Ciência de Materiais) - Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síntese e aplicação de nanoestruturas magnéticas (NMs) sempre despertam interesse no campo demateriais devido ao seu vasto potencial em diversas aplicações, como agentes de contraste para diagnósticoe como carreadores de medicamentos. Além disso, há evidências na literatura de que as NMs possuempropriedades antimicrobianas, especialmente quando combinadas com outros materiais em diferentesfuncionalizações. Essas estruturas são frequentemente integradas a polímeros ou outros materiais. Nestetrabalho, desenvolveu-se um nanocompósito magnético fotopolimerizável, para impressão 3D desuperfícies nanotexturizadas, caracterizadas pela presença de nanoespículas alinhadas quase verticalmente,com arranjo inspirado na disposição quase aleatória das vigas da obra de arte Beam Drop Inhotim,combinando propriedades magnéticas e antimicrobianas. Para isso, nanoespículas formadas pornanobastões magnéticos de óxido de ferro foram sintetizadas utilizando as rotas de refluxo e hidrotérmica.Esses nanobastões foram incorporados a uma resina fotopolimerizável comercial, originando umnanocompósito magnético imprimível. A impressão 3D por estereolitografia com máscara digital foiimplementada, empregando um campo magnético em tempo real com ímã de neodímio em cada camada.As caracterizações das nanoestruturas e nanocompósitos foram conduzidas utilizando espectroscopia deinfravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, magnetometria de amostravibrante, microscopia de força atômica, microscopia eletrônica de varredura e transmissão. Tais técnicasevidenciam que os nanocompósitos mantêm as capacidades de impressão presentes na resina base, além deapresentarem propriedades magnéticas e uma superfície nanotexturizada única, especificamente nonanocompósito contendo nanobastões magnéticos (quando curado sob ação de campo magnético). Por fim,a nova nanotextura demonstra potencial para aplicações antivirais e antibacterianas, mediante ajustes nadistribuição e comprimento dos nanobastões | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanoespículas | pt_BR |
| dc.subject | Nanobastões magnéticos | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósito imprimível | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Superfície nanotexturizada | pt_BR |
| dc.subject | Superfície Beam Drop Inhotim | pt_BR |
| dc.title | Nanocomposito magnético fotopolimerizável para nanotexturização arte-inspirada em impressões 3D : desenvolvimento da superfície "Beam Drop Inhotim" visando autodescontaminação viral | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Petrus d'Amorim Santa Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The synthesis and application of magnetic nanostructures (MNs) have consistently attracted interest in materials science due to their vast potential in various applications, such as contrast agents for diagnostics and drug delivery carriers. Furthermore, literature indicates that MNs exhibit antimicrobial properties, especially when combined with other materials via diverse functionalization strategies and are frequently integrated into polymers or other substrates. In this context, this work aims to develop a photopolymerizable magnetic nanocomposite, print- able with the presence of nanospikes aligned almost vertically, with an arrangement inspired by the almost random arrangement of the beams in the artwork Beam Drop Inhotim, combining both magnetic and antimicrobial properties. To achieve this, magnetic iron oxide nanorods were synthesized using reflux and hydrothermal methods and subsequently incorporated into a commercial photopolymerizable resin, resulting in a printable magnetic nanocomposite. Digital mask stereolithography was then employed, with each layer cured under a real-time magnetic field generated by a neodymium magnet. The nanostructures and nanocomposites were char- acterized using Fourier-transform infrared spectroscopy, thermogravimetric analysis, vibrating sample magnetometry, atomic force microscopy, scanning electron microscopy, and transmis- sion electron microscopy. These techniques demonstrate that the nanocomposites retain the printing capabilities of the base resin while also exhibiting magnetic properties and a unique nanotextured surface, This effect is particularly pronounced in the nanocomposite containing magnetic nanorods when cured under the influence of a magnetic field. Ultimately, the novel nanotexture shows promise for antiviral and antibacterial applications, with further optimiza- tion achievable by adjusting the distribution and length of the nanorods to enhance their antimicrobial efficacy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anderson Gomes Vieira.pdf | 82.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons