https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65119
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Rodrigues Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda Rodrigues Alves dos. Níveis de vitamina B12, aspectos cognitivos e a coordenação motora grossa em crianças. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo complexo do neurodesenvolvimento exige a interação entre vários fatores, sendo essencial o equilíbrio entre a concentração de macronutrientes e micronutrientes vitais. Nessa perspectiva, a vitamina B12 desempenha uma função essencial como coenzima em diversos processos bioquímicos fundamentais para a saúde do sistema nervoso, em especifico, na síntese da mielina. A ingestão inadequada de alimentos ricos em vitamina B12, como carne, ovos, peixes e leite, é a principal causa dessa deficiência. A redução nos níveis dessa vitamina está sendo associada aos desempenhos cognitivo e motor prejudicados em crianças em idade escolar. Assim, este estudo tem o objetivo de investigar as correlações entre os níveis de vitamina B12 e fatores nutricionais, cognitivos e motores em crianças de escolas públicas. Trata-se de um estudo transversal, que foi desenvolvido nas escolas públicas do município da Vitória de Santo Antão- PE com crianças de 5 a 9 anos. Os escolares foram submetidos à realização de medidas antropométricas, questionário de frequência alimentar, coleta de sangue, teste de coordenação motora grossa e triagem da presença sugestiva de alterações cognitivas. Foram avaliadas 124 crianças, com idade média de 6,8 (± 1,3) anos. De acordo com o estado nutricional, observou-se que 26 (21%) crianças foram classificadas como magreza, 65 (52,4%) como eutrófica e 33 (26,6%) como sobrepeso ou obesidade. Nas análises de correlação entre os níveis de vitamina B12 e as variáveis estudadas, observou-se uma correlação positiva entre a renda (r=0,209, p=0,026), a pontuação total do Mine exame do estado mental (MEEM) (r = 0,250, p = 0,043), o domínio da linguagem do MEEM (r = 0,319, p = 0,009), o colesterol HDL (r = 0,181, p = 0,046) e a contagem de plaquetas (r = 0,269, p = 0,004). Conclui-se que, os níveis de vitamina B12 estão positivamente correlacionados a fatores socioeconômicos, aspectos cognitivos e marcadores bioquímicos, mas não apresentam relação com o estado nutricional ou coordenação motora grossa de crianças entre 5 e 9 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina B12 | pt_BR |
| dc.subject | Cobalamina | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades motoras | pt_BR |
| dc.title | Níveis de vitamina B12, aspectos cognitivos e a coordenação motora grossa em crianças | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Waleska Maria Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The complex process of neurodevelopment requires the interaction of various factors, with the balance between the concentration of macronutrients and vital micronutrients being essential. From this perspective, vitamin B12 plays an essential role as a coenzyme in several biochemical processes fundamental to the health of the nervous system, specifically in the synthesis of myelin. Inadequate intake of foods rich in vitamin B12, such as meat, eggs, fish, and milk, is the main cause of this deficiency. The reduction in the levels of this vitamin has been associated with impaired cognitive and motor performance in school-aged children. Thus, this study aims to investigate the correlations between vitamin B12 levels and nutritional, cognitive, and motor factors in children from public schools. This is a cross-sectional study, which was conducted in public schools in the municipality of Vitória de Santo Antão - PE with children aged 5 to 9 years. The schoolchildren underwent anthropometric measurements, a food frequency questionnaire, blood sampling, a gross motor coordination test, and screening for suggestive signs of cognitive impairment. A total of 124 children were evaluated, with a mean age of 6.8 (± 1.3) years. According to nutritional status, 26 (21%) children were classified as underweight, 65 (52.4%) as eutrophic, and 33 (26.6%) as overweight or obese. In the correlation analyses between vitamin B12 levels and the variables studied, a positive correlation was observed between income (r = 0.209, p = 0.026), total score on the Mini-Mental State Examination (MMSE) (r = 0.250, p = 0.043), the language domain of the MMSE (r = 0.319, p = 0.009), HDL cholesterol (r = 0.181, p = 0.046), and platelet count (r = 0.269, p = 0.004). It is concluded that vitamin B12 levels are positively correlated with socioeconomic factors, cognitive aspects, and biochemical markers, but show no relationship with nutritional status or gross motor coordination in children between 5 and 9 years old. | pt_BR |