https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65120
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Josete Florencio dos | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Clarissa Cabral | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Clarissa Cabral. Governança cooperativa e gerenciamento de resultados nas cooperativas de crédito brasileiras. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O problema de agência é um dos grandes problemas observados na gestão das instituições, e fortemente desejado a ser mitigado. Ele é decorrente da relação entre partes relacionadas a uma organização. Assim, a utilização de mecanismos de governança ajuda a redução dos conflitos de agencia e podem ser adotados por todas as organizações. Sob essa ótica, incluem- se as cooperativas de crédito que enfrentam problemas decorrentes dos conflitos de agência, por não possuírem separação clara entre propriedade e controle. Por serem instituições financeiras dotadas de peculiaridades, demandam governança com mecanismos específicos, e assim, chamada de governança cooperativa. Além disso, nessas instituições a divulgação de resultados negativos ou com uma grande variabilidade pode denotar uma situação de risco, remetendo aos cooperados uma ideia de ineficiência ou até mesmo de insegurança financeira da entidade. Logo, com o intuito de reduzir a volatilidade do lucro líquido e levando em consideração as várias motivações envolvidas, destaca-se o income smoothing, comumente traduzido como “suavização de resultados”. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a relação entre o income smoothing e as práticas de governança cooperativa nas cooperativas de crédito brasileiras, no período de 2018 a 2021. A amostra é composta pelas instituições pertencentes a segmentação em nível S4, composto por 81 instituições em 2018, 91 instituições em 2019, 95 instituições em 2020 e 102 instituições em 2021. Para a coleta de dados, utilizou-se como proxy de governança a pontuação obtida por meio de um questionário com respostas binárias composto por 17 questões extraídas da pesquisa do BCB (2014). Para captar o income smoothing foi considerado como base o modelo base de Maia, Bressan e Lamounier (2013). Os principais resultados apontam que as instituições estudadas elevaram seu nível de governança no decorrer dos anos, contudo carecem na divulgação de atas e regulamentos internos. No que diz respeito à suavização de resultados, o modelo econométrico utilizado captou indícios de suavização na amostra e nos anos estudados, em especial nas cooperativas de crédito de categoria Plena. Já a relação entre o income smoothing e a governança apresentou resultado positivo e significativo, possivelmente explicado pelas características que são vistas apenas em cooperativas de crédito, onde a governança visa proteger essas instituições como um todo. E, na busca por se proteger de resultados voláteis, essas instituições praticam o income smoothing. Dessa forma, a governança atua como um mecanismo de suporte, uma vez que a instituição é a responsável pela classificação de risco e os mecanismos de governança auxiliam nesse processo. Para estudos posteriores, sugere-se que sejam desenvolvidos trabalhos que abordem a temática de Enviromental, Social and Governance (ESG) na mesma amostra utilizada neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo – Brasil | pt_BR |
| dc.title | Governança cooperativa e gerenciamento de resultados nas cooperativas de crédito brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The agency problem is one of the major issues observed in institutional management and is strongly desired to be mitigated. It arises from the relationship between parties related to an organization. Thus, the use of governance mechanisms helps reduce agency conflicts and can be adopted by all organizations. From this perspective, credit unions, which face problems arising from agency conflicts due to the lack of clear separation between ownership and control, are included. Being financial institutions with peculiarities, they require governance with specific mechanisms, hence called cooperative governance. Moreover, in these institutions, the disclosure of negative results or results with great variability can indicate a risk situation, conveying to members an idea of inefficiency or even financial insecurity of the entity. Therefore, aiming to reduce the volatility of net income and considering the various motivations involved, income smoothing is highlighted. Thus, the overall objective of this study is to analyze the relationship between income smoothing and cooperative governance practices in Brazilian credit unions from 2018 to 2021. The sample consists of institutions belonging to segment S4, comprising 81 institutions in 2018, 91 institutions in 2019, 95 institutions in 2020, and 102 institutions in 2021. For data collection, governance was proxyed using the score obtained through a binary response questionnaire consisting of 17 questions extracted from the BCB survey (2014). To capture income smoothing, Maia, Bressan, and Lamounier's (2013) baseline model was considered. The main results indicate that the studied institutions increased their level of governance over the years, although they lack the disclosure of minutes and internal regulations. Regarding income smoothing, the econometric model used detected evidence of smoothing in the sample and in the years studied, especially in the Plena credit unions category. The relationship between income smoothing and governance showed a positive and significant result, possibly explained by the characteristics seen only in credit unions, where governance aims to protect these institutions as a whole. In the pursuit of safeguarding against volatile results, these institutions practice income smoothing. Thus, governance acts as a supportive mechanism, as the institution is responsible for risk classification, and governance mechanisms assist in this process. For future studies, it is suggested to develop works addressing the Environmental, Social, and Governance (ESG) theme in the same sample used in this study. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clarissa Cabral Leite.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons