https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65123
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Antonio de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maebson Lucas Gonzaga da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Maebson Lucas Gonzaga da. Atuação na cadeia de produção da indústria eólica: um campo profissional para o gestor da informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o potencial de atuação do profissional Gestor da Informação na cadeia de produção da indústria eólica, um setor em franca expansão e de crescente complexidade tecnológica e informacional. Diante da transformação digital, que gera vastos volumes de dados, surge a necessidade de um perfil profissional multidisciplinar, capaz de gerenciar estrategicamente os ativos informacionais para promover a competitividade. Este estudo parte da premissa de que o Gestor da Informação, com sua formação que integra Ciência da Informação, Administração e Tecnologia, possui as competências necessárias para otimizar processos e subsidiar a tomada de decisão neste cenário. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, com caráter exploratório e de tipo descritiva empírica reflexiva. Como principal estratégia de pesquisa, foi utilizada a observação participante, inserida em um delineamento etnográfico, o que permitiu uma compreensão aprofundada das dinâmicas a partir da vivência no próprio contexto da indústria eólica. Paralelamente, uma robusta revisão da literatura fundamentou a análise, conectando as competências do profissional a áreas-chave do setor. Como principais resultados, a pesquisa evidencia a aderência e a relevância do Gestor da Informação em diversas frentes, incluindo a Gestão de Processos, para mapeamento e otimização de fluxos; a Gestão de Projetos, no diligenciamento e comunicação entre stakeholders; a Análise de Dados, para transformar dados brutos em inteligência acionável; e a promoção da inovação e melhoria contínua. Conclui-se que este profissional é um ativo estratégico fundamental, capaz de atender às demandas interdisciplinares do setor e potencializar a cadeia produtiva ao transformar informação em conhecimento e vantagem competitiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Aerogeradores | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Eólica | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de Produção | pt_BR |
| dc.title | Atuação na cadeia de produção da indústria eólica: um campo profissional para o gestor da informação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper analyzes the potential role of Information Managers in the wind industry production chain, a rapidly expanding sector with increasing technological and informational complexity. Given the digital transformation that generates vast volumes of data, a multidisciplinary professional profile emerges, capable of strategically managing information assets to promote competitiveness. This study is based on the premise that Information Managers, with their training integrating Information Science, Administration, and Technology, possess the necessary skills to optimize processes and support decision-making in this scenario. The methodology employed is qualitative, exploratory, and descriptive, empirically reflective. The main research strategy was participant observation, embedded in an ethnographic design, which allowed for an in-depth understanding of the dynamics based on experience within the wind industry itself. A comprehensive literature review also supported the analysis, connecting the professional's competencies to key areas of the sector. The main findings of the research highlight the relevance and relevance of Information Managers in several areas, including Process Management, for mapping and optimizing flows; Project Management, for due diligence and communication between stakeholders; Data Analysis, for transforming raw data into actionable intelligence; and promoting innovation and continuous improvement. The conclusion is that these professionals are a fundamental strategic asset, capable of meeting the sector's interdisciplinary demands and enhancing the production chain by transforming information into knowledge and competitive advantage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2390-9287 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maebson Lucas Gonzaga da Silva.pdf | 639.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons