Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paula Renata Muniz-
dc.contributor.author: SOARES, João Gabriel Silva-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: SOARES, João Gabriel Silva Soares. Uso do digestato e remineralizador como fertilizantes na cultura do milho (Zea mays L.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A insegurança alimentar afeta 700 milhões de pessoas no mundo e, apesar dos esforços para erradicar a fome até 2030, ainda existem grandes desafios econômicos, sociais e ambientais, como a promoção de práticas agrícolas sustentáveis. A agricultura desempenha um papel crucial na economia global. No Brasil, o setor agrícola tem evoluído, com destaque para a produção e exportação de commodities, como o milho, e a predominância de operações agrícolas familiares. Para garantir a produtividade, são usados fertilizantes minerais, mas seu uso excessivo pode causar danos ao ambiente. Como alternativas, os fertilizantes compostos principalmente por material orgânico e os remineralizadores feitos com pó de rocha oferecem soluções sustentáveis. Desse modo, o estudo teve como objetivos avaliar o uso do digestato oriundo de resíduos alimentares do Restaurante Universitário (RU) da UFPE como fertilizante orgânico e o pó de rocha (tremolita/actinolita xisto) como alternativa à fertilização mineral na cultura do milho. O digestato foi obtido a partir de um reator de biodigestão anaeróbica em operação nas instalações da Biorrefinaria Experimental de Resíduos Sólidos Orgânicos (BERSO) da UFPE. Foi feita uma caracterização físico-química do digestato, contemplando a determinação de nitrogênio total (N - NTK), nitrito (N – NO-2), nitrato (N – NO-3), amônia (NH3), fosfato (P – PO -3), íon sulfato (S - SO -2), íons cloreto (Cl-), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na), potássio (K) e pH. Após a caracterização, foi conduzido um experimento em casa de vegetação de 45 dias para testar o potencial do digestato (D100%) e do remineralizador pó de rocha (300%) como fertilizantes para plantas de milho (Zea mays L.) em diferentes tipos de solo (Espodossolo e Latossolo). Foi possível verificar que a aplicação do digestato aumentou significativamente a altura da planta e o diâmetro médio do caule, em comparação com o controle. Já a utilização do remineralizador contribuiu como uma importante fonte de K para as plantas, indicando que, para essa variável, o uso do pó de rocha (300%) pode substituir o fertilizante mineral. Entre os solos, as médias das variáveis avaliadas foram maiores nos vasos com Latossolo. A utilização de digestato, remineralizador e Latossolo foram significativamente proveitosos para o cultivo sustentável da cultura do milho.
dc.language.isopor
dc.subject: Biofertilizante
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Rochagem
dc.subject: Zea mays L.
dc.title: Uso do digestato e remineralizador como fertilizantes na cultura do milho (Zea mays L.)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Maria Helena de Sousa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food insecurity affects 700 million people worldwide, and despite efforts to eradicate hunger by 2030, significant economic, social, and environmental challenges remain, such as promoting sustainable agricultural practices. Agriculture plays a crucial role in the global economy. In Brazil, the agricultural sector has evolved, with notable contributions from the production and export of commodities, such as corn, and the predominance of family farming operations. To ensure productivity, mineral fertilizers are used, but their excessive use can cause environmental damage. As alternatives, biofertilizers composed mainly of organic material and remineralizers made from rock dust offer a sustainable solution. Thus, the study aimed to evaluate the use of digestate derived from food waste from UFPE's university restaurant as a biofertilizer and rock dust (tremolita/actinolita xisto) as alternative fertilizer for corn cultivation. The digestate was obtained from an anaerobic biodigestion reactor operating at the UFPE Experimental Biorefinery of Organic Solid Waste (BERSO). A physicochemical characterization of the digestate was performed, including the determination of total nitrogen (N - NTK), nitrite (N – NO-2), nitrate (N – NO-3), ammonia (NH3), phosphate (P – PO -3), sulfate ion (S - SO -2), chloride ions (Cl-), calcium (Ca), magnesium (Mg), sodium (Na), potassium (K), and pH. After characterization, a 45-day greenhouse experiment was conducted to test the potential of the digestate (D100%) and the remineralizer rock dust (300%) as fertilizers for corn plants (Zea mays L.). Additionally, different soil types (Spodosol and Oxisol) were evaluated. It was found that the application of digestate significantly increased plant height and average stem diameter compared to the control. The use of the remineralizer contributed as an important source of K for the plants, indicating that, for this variable, the use of rock dust (300%) can replace mineral fertilizer. Among the soils, the averages of the evaluated variables were higher in the pots with Oxisol. The use of digestate, remineralizer, and Oxisol proved significantly beneficial for the sustainable cultivation of maize.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife