Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUTO, Fabrício Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Clarice Beatriz Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.date.submitted: 2025-08-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Clarice Beatriz Gonçalves. Efeitos do enriquecimento ambiental em marcadores de funcionalidade mitocondrial e balanço oxidativo de órgãos linfoides secundários em modelo de câncer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9,85
dc.description.abstract: O câncer compreende um grupo heterogêneo de doenças caracterizadas por manifestações clínicas diversas, influenciadas por fatores genéticos e ambientais. Entre essas manifestações, identifica-se o sarcoma, um tipo de tumor que acomete os tecidos conjuntivos e tem origem em células mesenquimais. Alterações metabólicas associadas à doença podem impactar diretamente o prognóstico, influenciando a sobrevida, a incidência e a nutrição tumoral. Nesse cenário, o Enriquecimento Ambiental (EA) configura-se como uma intervenção não farmacológica capaz de promover estímulos locomotores, comportamentais, sociais e cognitivos por meio de modificações no ambiente, mostrando potencial para modular respostas metabólicas em modelos de câncer. Com base nessa premissa, o presente estudo investigou os efeitos de seis semanas de EA sobre a funcionalidade mitocondrial e o equilíbrio redox de órgãos linfoides secundários em camundongos machos da linhagem C57BL/6 com sarcoma. Aos 45 dias de vida, os animais foram divididos em dois grupos: Ambiente Padrão (AP, n = 15) e Enriquecimento Ambiental (EA, n = 15), composto por objetos variados, como escadas, túneis e brinquedos, a fim de promover estímulos sensoriais, locomotores e cognitivos. Na quarta semana, células de sarcoma 180 (9 x 106 células) foram injetadas e, na sexta, os animais foram eutanasiados para coleta do baço e linfonodo axilar. No baço, nossos resultados demonstraram redução de NAD+ (p = 0,0079), superóxido dismutase (SOD) (0,0005) e no estado Redox (GSH/GSSG) (p = 0,0042), enquanto houve aumento de catalase (CAT) (p = 0,0456) e GSSG (p = 0,0022). Entretanto, não foram observadas diferenças no NADH (p = 0,1807), razão NAD+/NADH (p = 0,0621) e glutationa S-transferase (GST) (p = 0,1344). Além disso, no linfonodo axilar, houve aumento de NAD+ (p = 0,0105), da razão NAD+/NADH (p = 0,0036), nos níveis de GSH (p = 0,0012), GSSG (p = 0,0012) e do estado Redox (GSH/GSSG) (p = 0,9048). Apesar disso, não houve diferença significativa nos níveis de NADH (p = 0,1320), SOD (p = 0,1688), CAT (p = 0,1387) e GST (p = 0,0673). Além disso, foi observada redução no peso tumoral (p = 0,02), volume (p = 0,04) e aumento na inibição do tumor no grupo EA (p = 0,03). No geral, o EA foi capaz de modular marcadores de funcionalidade mitocondrial, bem como componentes do balanço oxidativo, além de envolver mecanismos que melhoram a resposta dos indivíduos à progressão tumoral.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Sarcoma
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Mitocôndria
dc.subject: Ambiente Enriquecido
dc.title: Efeitos do enriquecimento ambiental em marcadores de funcionalidade mitocondrial e balanço oxidativo de órgãos linfoides secundários em modelo de câncer
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Matheus Santos de Sousa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer comprises a heterogeneous group of diseases characterized by diverse clinical manifestations, influenced by both genetic and environmental factors. Among these manifestations is sarcoma, a type of tumor that affects connective tissues and originates from mesenchymal cells. Metabolic alterations associated with the disease can directly impact prognosis by influencing survival, incidence, and tumor nutrition. In this context, Environmental Enrichment (EE) emerges as a non-pharmacological intervention capable of promoting locomotor, behavioral, social, and cognitive stimuli through modifications in the environment, showing potential to modulate metabolic responses in cancer models. Based on this premise, the present study investigated the effects of six weeks of EE on mitochondrial functionality and redox balance in secondary lymphoid organs of male C57BL/6 mice with sarcoma. At 45 days of age, the animals were divided into two groups: Standard Environment (SE, n = 15) and Environmental Enrichment (EE, n = 15), which included various objects such as ladders, tunnels, and toys to provide sensory, locomotor, and cognitive stimulation. In the fourth week, sarcoma 180 cells (9 x 10⁶ cells) were injected, and in the sixth week, the animals were euthanized for spleen and axillary lymph node collection. In the spleen, our results showed a reduction in NAD⁺ (p = 0.0079), superoxide dismutase (SOD) (p = 0.0005), and redox state (GSH/GSSG) (p = 0.0042), while there was an increase in catalase (CAT) (p = 0.0456) and GSSG (p = 0.0022). However, no differences were observed in NADH (p = 0.1807), the NAD⁺/NADH ratio (p = 0.0621), and glutathione S-transferase (GST) (p = 0.1344). Furthermore, in the axillary lymph node, there was an increase in NAD⁺ (p = 0.0105), NAD⁺/NADH ratio (p = 0.0036), GSH levels (p = 0.0012), GSSG (p = 0.0012), and redox state (GSH/GSSG) (p = 0.9048). Despite this, no significant differences were observed in NADH levels (p = 0.1320), SOD (p = 0.1688), CAT (p = 0.1387), and GST (p = 0.0673). Additionally, a reduction in tumor weight (p = 0.02), volume (p = 0.04), and an increase in tumor inhibition were observed in the EE group (p = 0.03). Overall, EE was able to modulate markers of mitochondrial functionality as well as components of oxidative balance, in addition to involving mechanisms that improve the individuals’ response to tumor progression.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Fisiologia
dc.degree.departament: Instituto Keizo Asami
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife