https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA JÚNIOR, Geraldo Leite | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Igor Maurício de | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Igor Maurício de. Arquitetura de software para sistema de análise respiratória: respiratory diagnostic assistant. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento da arquitetura de software para uma nova versão do Respiratory Diagnostic Assistant (RDA), um dispositivo projetado para análise quantitativa e qualitativa do padrão respiratório de pacientes. A versão inicial do RDA, embora funcional, apresentava alto acoplamento, dificultando a extensão e a testabilidade do sistema. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi projetar uma arquitetura de software que seja modular, testável, extensível e manutenível para que novas funcionalidades possam ser implementadas em um novo sistema. Para superar essas limitações, a metodologia utilizada foi analisar de forma aprofundada e aplicar as tecnologias, padrões de projeto e boas práticas de desenvolvimento de software que podem ser utilizadas no projeto, incluindo a Arquitetura Hexagonal e os princípios SOLID, além de desenvolver ferramentas para auxiliar o desenvolvimento de software. Como resultado, foi proporcionando uma infraestrutura robusta para a evolução contínua do RDA, com foco na qualidade de software. Com isso, foi possível criar uma nova versão do sistema, que incorpora concorrência em tempo real no dispositivo embarcado, permitindo o desenvolvimento de uma interface gráfica touch, processamento de sinais, persistência de dados e comunicação externa. Paralelamente, uma nova aplicação desktop foi desenvolvida para oferecer sincronização e armazenamento de dados, além de funcionalidades avançadas para análise de padrões respiratórios, priorizando usabilidade e experiência do usuário. Concluiu-se que este trabalho implementa uma arquitetura robusta para a análise de padrões respiratórios, estabelecendo uma base aplicável a outros produtos e contribuindo para pesquisas e inovações em sistemas embarcados e monitoramento respiratório. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
dc.subject | Sistemas em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos médicos | pt_BR |
dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.subject | Análise de padrões respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Interface Homem-Máquina (IHM) | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de software para sistema de análise respiratória: respiratory diagnostic assistant | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Shirley Lima | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents the development of the software architecture for a new version of the Respiratory Diagnostic Assistant (RDA), a device designed for the quantitative and qualitative analysis of patients’ respiratory patterns. The initial version of the RDA, although functional, exhibited high coupling, making it difficult to extend and test the system. Therefore, the goal of this work was to design a software architecture that is modular, testable, extensible, and maintainable, so that new functionalities can be implemented in a new system. To overcome these limitations, the methodology used was to analyze in depth and apply technologies, design patterns, and best software development practices that could be used in the project, including Hexagonal Architecture and SOLID principles, as well as developing tools to assist software development. As a result, a robust infrastructure was provided for the continuous evolution of the RDA, with a focus on software quality. Thus, it was possible to create a new version of the system, which incorporates real-time concurrency in the embedded device, enabling the development of a touch graphical interface, signal processing, data persistence, and external communication. At the same time, a new desktop application was developed to provide synchronization and data storage, as well as advanced functionalities for respiratory pattern analysis, prioritizing usability and user experience. In conclusion, this work implements a robust architecture for the analysis of respiratory patterns, establishing a foundation applicable to other products and contributing to research and innovations in embedded systems and respiratory monitoring. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-0480-2556 | pt_BR |