Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade-
dc.contributor.author: SILVA, Alexsandro do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandro do Nascimento. PREDIÇÃO DA IDADE CRONOLÓGICA EM ADULTOS POR MEIO DA AVALIAÇÃO DE MEDIDAS DA POLPA E DO DENTE: Uma avaliação tomográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a predição da idade cronológica em adultos por meio da proporção entre a área da polpa e a área total do dente, utilizando incisivos centrais e caninos superiores analisados por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e transversal, conduzido com a análise de 312 exames tomográficos de adultos que apresentavam, no mínimo, um incisivo central e um canino superior hígidos, totalizando 768 dentes. As imagens, obtidas com o tomógrafo i-CAT Next Generation®, foram processadas no software i-CAT Workstation, permitindo a mensuração de medidas lineares e proporcionais da polpa e da estrutura dentária. Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, regressão linear múltipla e ANOVA, Kruskal-Wallis e Durbin-Watson, adotando-se um nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Os resultados demonstraram que as proporções entre as estruturas pulpares e dentárias, especialmente nos incisivos centrais superiores, apresentaram correlação estatisticamente significativa com a idade. A variável mais relevante foi a proporção entre a área total da polpa e a da raiz dentária (p = 0,036), indicando uma redução da cavidade pulpar com o avanço da idade. O modelo aplicado aos incisivos centrais demonstrou maior capacidade preditiva (R² = 0,237), enquanto os caninos superiores apresentaram desempenho inferior (R² = 0,140), especialmente quando apenas a porção coronária foi considerada. A variável sexo não exerceu influência significativa sobre os resultados. Conclusão: Conclui-se que a análise da proporção entre a área da polpa e a do dente, particularmente em incisivos centrais superiores, representa uma ferramenta útil, não invasiva e de potencial aplicação na estimativa da idade cronológica em adultos.
dc.language.isopor
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Odontologia Forense; Análise de regressão; Polpa dentária.
dc.title: PREDIÇÃO DA IDADE CRONOLÓGICA EM ADULTOS POR MEIO DA AVALIAÇÃO DE MEDIDAS DA POLPA E DO DENTE: Uma avaliação tomográfica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Izaias Manoel da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objectives: This study aimed to evaluate the prediction of chronological age in adults using the ratio between the pulp area and the tooth area, as analyzed by cone-beam computed tomography (CBCT) of maxillary central incisors and canines. Materials and Methods: An observational, retrospective, and cross-sectional study was conducted, analyzing 312 scans of adults with at least one healthy central incisor and one healthy maxillary canine, totaling 768 teeth. The images, obtained using the i-CAT Next Generation® scanner, were processed with the i-CAT Workstation software, allowing the measurement of linear and proportional dimensions of the pulp and dental structures. Data were subjected to the Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, multiple linear regression, and ANOVA Kruskal-Wallis and Durbin-Watson statistical tests, adopting a significance level of p≤0.05. Results: The results demonstrated that the ratios between pulp and dental structures, especially in the maxillary central incisors, showed a significant correlation with age. The most relevant variable was the ratio between total pulp and root (p = 0.036), which was associated with a reduction of the pulp cavity as age increased. The model applied to the central incisors showed greater predictive capacity (R² = 0.237), while the maxillary canines performed less effectively (R² = 0.140), particularly when only the crown was considered. The sex variable did not significantly influence the results. Conclusion: It is concluded that the analysis of the ratio between the pulp area and the tooth area, especially in maxillary central incisors, constitutes a useful tool for estimating chronological age in adults in a non-invasive manner. Keywords: Cone-Beam Computed Tomography; Forensic Dentistry; Regression Analysis; Dental Pulp
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: (CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation: CCS - Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife