Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Márcio Henrique Wanderley-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Cintia Virginia de Lira-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Cintia Virginia de Lira. ANÁLISE DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO NA PREVENÇÃO DE FRAUDES FINANCEIRAS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é investigar a eficácia dos sistemas de informação modernos na detecção precoce e prevenção de fraudes financeiras, comparando-os com sistemastradicionais. A presente pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com base em revisão de literatura, pesquisa bibliográfica e elementos de observação empírica informal oriunda da vivência profissional. As empresas passam por várias fases em sua trajetória, e para se adequarem às novas tecnologias geralmente seguem um ciclo de adaptação e transformação, envolvendo várias etapas. Essas fases podem variar conforme o setor e a maturidade da empresa. Atualmente com o crescimento imensurável da tecnologia, é possível observar que a forma de estudar e entender os acontecimentos das estruturas organizacionais e das práticas de gestão estão extremamente diferentes. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, para identificar e descrever os principais aspectos tecnológicos e sociais que acabam influenciando na prevenção de fraudes e ataques nas empresas. De modo geral os resultados obtidos através dos estudos bibliográficos apresentaram resultados reveladores que mostram a real importância desse estudo e como a tecnologia e os sistemas de informação irão auxiliar as entidades a prever riscos e se prevenir de golpes financeiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Fraudes Corporativas
dc.subject: Gestão de Risco
dc.subject: Impactos Tecnológicos
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.title: ANÁLISE DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO NA PREVENÇÃO DE FRAUDES FINANCEIRASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study is to investigate the effectiveness of modern information systems in the early detection and prevention of financial fraud, comparing them with traditional methods. This research developed a qualitative, exploratory approach, based on a literature review, bibliographic research, and informal empirical observation derived from professional experience. Companies go through various phases in their trajectory, and to adapt to new technologies, they generally follow a cycle of adaptation and transformation, involving several stages. These phases can vary depending on the sector and the company's maturity. Currently, with the immeasurable growth of technology, we can observe that the ways of studying and understanding the events of organizational structures and management practices are extremely different. To this end, a literature review was carried out to identify and describe the main technological and social aspects that ultimately influence the prevention of fraud and attacks in companies. Overall, the results obtained through the bibliographic studies presented revealing findings that demonstrate the true importance of this study and how technology and information systems will help entities anticipate risks and prevent financial scams.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Cintia Virginia de Lira Cordeiro.pdf401.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons