https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65142
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Amélia de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Carla Beatriz de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carla. Conhecimento dos enfermeiros sobre a criação e aplicabilidade do plano de parto: revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O parto é um momento único da vida de uma mulher e de seus familiares. Deve ser garantido a ela, principalmente, a prestação de um serviço humanizado a fim de prevenir a violência institucional contra essas mulheres. No Brasil o número de partos cesáreos chega a aproximadamente 55%, sendo a segunda maior taxa mundial, contradizendo a OMS ao indicar que a taxa ideal para partos cesáreos deve estar entre 10 a 15%. O motivo para os números estarem elevados dessa forma está relacionada a questões culturais e até mesmo a predileção do profissional pelo procedimento em relação ao parto normal. É importante ressaltar que o pré-natal é onde a gestante e sua família podem criar vínculos de apoio e confiança a partir do cuidado físico e mental, além de receberem informações e orientações confiáveis e necessárias. Uma estratégia utilizada pelo enfermeiro durante as consultas de pré natal nas Unidades Básicas de Saúde é a elaboração de um Plano de Parto (PP). O PP é um documento educativo desenvolvido pelo profissional de enfermagem durante o período gestacional para expressar os cuidados desejados pela gestante durante o trabalho de parto, o parto e o pós parto. Favorece a tomada de decisões através da escolha pela posição de parir, uso de analgesia, acompanhante, músicas para ouvir, ingestão de alimentos, tipo de parto, além de evitar e limitar os procedimentos prestados pelo serviço que são sem embasamento científico e que são rotineiros dentro de uma sala de parto. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar o conhecimento de enfermeiros sobre a aplicabilidade do plano de parto através de uma revisão integrativa da literatura. Metodologia: A questão norteadora foi elaborada com o auxílio da estratégia PICO, sendo definida como: "Qual o conhecimento dos enfermeiros sobre a criação e aplicabilidade do plano de parto?". A busca foi realizada em 2024 nas bases SciELO, LILACS, PUBMED e BDENF, considerando o período de 2014 a 2024, sem restrição de idioma. Resultados: Os resultados demonstraram que os enfermeiros apresentam conhecimento limitado sobre o plano de parto, especialmente em sua aplicação prática no pré-natal. Evidenciou-se a necessidade de capacitação profissional e a criação de protocolos que favoreçam a implementação do plano de parto como ferramenta de cuidado humanizado. Entre os principais desafios apontados, destacam-se a falta de preparo técnico, a carência de ações educativas permanentes e a ausência de integração efetiva entre os níveis de atenção à saúde. Considerações finais: A análise dos dados revelou que o conhecimento dos enfermeiros sobre o plano de parto é limitado, o que compromete sua aplicabilidade na assistência pré-natal. Os principais desafios identificados incluem a falta de capacitação profissional, a sobrecarga de trabalho e a resistência a práticas centradas na autonomia da gestante. Apesar disso, os estudos apontam um desejo de mudança, destacando a importância de protocolos assistenciais, educação permanente e formação acadêmica voltada para a humanização do parto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Plano de parto | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Parto humanizado | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento dos enfermeiros sobre a criação e aplicabilidade do plano de parto: Revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Childbirth is a unique moment in the life of a woman and her family. It is essential to ensure that she receives humane care, primarily to prevent institutional violence against women. In Brazil, the number of cesarean deliveries reaches approximately 55%, the second-highest rate in the world, contradicting the WHO’s recommendation that the ideal cesarean rate should be between 10% and 15%. The reasons for such high rates are related to cultural factors and even the healthcare professional’s preference for the procedure over vaginal birth. It is important to highlight that prenatal care is where the pregnant woman and her family can build bonds of support and trust through physical and mental care, in addition to receiving reliable and necessary information and guidance. One strategy used by nurses during prenatal consultations in Primary Health Care Units is the development of a Birth Plan (BP). The BP is an educational document created by the nursing professional during pregnancy to express the woman’s preferences for care during labor, childbirth, and the postpartum period. It supports informed decision-making regarding the birthing position, use of analgesia, choice of companion, music to listen to, food intake, type of delivery, and also helps avoid or limit routine procedures in the delivery room that lack scientific evidence. Objective: This study aims to analyze nurses' knowledge regarding the applicability of the birth plan through an integrative literature review. Methodology: The guiding question was developed using the PICO strategy, defined as: "What is nurses' knowledge about the creation and applicability of the birth plan?" The search was conducted in 2024 across the SciELO, LILACS, PUBMED, and BDENF databases, considering the period from 2014 to 2024, with no language restrictions. Results: The results showed that nurses have limited knowledge about the birth plan, particularly in its practical application during prenatal care. The need for professional training and the development of protocols to support the implementation of the birth plan as a tool for humanized care was evident. Among the main challenges identified were lack of technical preparation, insufficient ongoing educational initiatives, and the absence of effective integration among levels of healthcare. Final considerations: Data analysis revealed that nurses' knowledge of the birth plan is limited, which hinders its applicability in prenatal care. The main challenges include a lack of professional training, work overload, and resistance to practices centered on the autonomy of the pregnant woman. Nevertheless, the studies indicate a desire for change, emphasizing the importance of care protocols, continuing education, and academic training focused on the humanization of childbirth. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | HTTPS://orcid.org/0009-0001-4009-2988 | pt_BR |