Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sergio Torres-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Camila Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Camila Rodrigues. Processos de Automação e Inteligência Artificial no Judiciário Trabalhista: uma análise da implementação do robô ai-r2 do trt6 à luz dos direitos fundamentais do acesso à justiça e da razoável duração do processo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade analisar o processo de automação, o robô AI-R2, desenvolvido pelo TRT6, à luz das garantias fundamentais do acesso à justiça e da razoável duração do processo. Após a sua adoção, dois fatos relevantes se sucederam: a edição da Resolução n.º 224/2024 pelo TST, que alterou os requisitos para a interposição de agravo de instrumento em recurso de revista, e o desenvolvimento, via parceria entre os TRTs da 6ª e 18ª Região, da Inteligência Artificial Diná, criada para prever a probabilidade de interposição de recurso de revista nos processos em trâmite no segundo grau de jurisdição, visando reduzir o índice de recorribilidade. Nesse contexto, tanto a IA Diná – concebida a partir das observações dos resultados do AI-R2 – quanto a Resolução n.º 224/2024 do TST – que, em certa medida, impactará o funcionamento da automação – podem influenciar diretamente na efetivação das garantias constitucionais mencionadas. Por essa razão, este trabalho tem como objetivo analisar tais implicações no âmbito da Justiça do Trabalho, especialmente no tocante aos recursos citados e à forma como os instrumentos tecnológicos vêm sendo introduzidos nos tribunais brasileiros, com ênfase no TRT6. A pesquisa parte da compreensão dos conceitos de acesso à justiça, conforme estabelecido por Mauro Cappelletti e Bryant Garth, bem como da razoável duração do processo e sua incorporação ao ordenamento jurídico brasileiro. Em seguida, apresenta-se o histórico da implementação da Justiça 4.0 e do desenvolvimento de inteligência artificial no judiciário nacional. Por fim, analisam-se a implantação do AI-R2, a Resolução n.º 224/2024 do TST, e é feita uma breve avaliação da incipiente IA Diná, arrematando-se com as implicações desses instrumentos nos supracitados direitos fundamentais. Adota-se, para tanto, a metodologia dedutiva, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, complementada pelos dados institucionais do TRT6 relativos ao funcionamento do AI-R2 e pela breve análise da implantação da IA Diná. O estudo revela que, embora o robô AI-R2 tenha conferido celeridade processual e possa vir a ser expandido para as demais cortes trabalhistas do país, a entrada em vigor da Resolução n.º 224/2024 impõe a necessidade de ajustes na ferramenta tecnológica para o seu pleno aproveitamento. Além disso, conclui-se que a IA Diná pode contribuir para a redução da morosidade judicial, desde que sejam observados cuidados específicos quanto aos dados utilizados.
dc.language.isopor
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.subject: Razoável duração do processo
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Automação de processos
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.title: Processos de Automação e Inteligência Artificial no Judiciário Trabalhista: Uma análise da implementação do robô AI-R2 do TRT6 à luz dos direitos fundamentais do Acesso à Justiça e da Razoável Duração do Processo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the automation process, the AI-R2 robot, developed by the TRT6, in light of the fundamental guarantees of access to justice and reasonable duration of the process. Following its adoption, two significant events occurred: the edition of the Resolution n.º 224/2024 by the TST, which changed the requirements for filing a bill of review in a review appeal, and the development, through a partnership between the Regional Labor Courts of the 6th and 18th Regions, of the Diná Artificial Intelligence (AI) which was created to predict the probability of interposition a bill of review in a review appeal in cases pending in the second instance, aiming to reduce the appealability rate. In this context, both the AI Diná – designed based on observations of the AI-R2 results – and the TST Resolution n.º 224/2024 – which will, to some extent, impact the operation of the automation - can directly influence the implementation of the aforementioned constitutional guarantees. Therefore, this paper aims to analyze these implications within the Labor Court, particularly regarding the aforementioned appeals and how technological instruments have been introduced into Brazilian courts, with an emphasis on the TRT6. The research begins with an understanding of the concepts of access to justice, as established by Mauro Cappelletti and Bryant Garth, as well as the reasonable duration of the process and its incorporation into the Brazilian legal system. Next, it presents the history of the implementation of Justice 4.0 and the development of artificial intelligence in the national judiciary. Finally, it analyzes the implementation of AI-R2, Resolution n.º 224/2024 of the TST, and provides a brief assessment of the incipient AI Diná, concluding with the implications of these instruments for the aforementioned fundamental rights. To this end, a deductive methodology is adopted, based on bibliographic and documentary research, complemented by institutional data from TRT6 regarding the operation of AI-R2 and a brief analysis of the implementation of AI Diná. The study reveals that, although the AI-R2 robot has expedited proceedings and may be expanded to other labor courts in the country, the entry into force of Resolution n.º 224/2024 requires adjustments to the technological tool for its full use. Furthermore, it is concluded that Diná AI can contribute to reducing judicial delays, provided specific care is taken regarding the data used.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila Rodrigues Albuquerque.pdf688.79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons