Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DANIELSKI, Leandro-
dc.contributor.author: FERREIRA, Thiago Francisco-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thiago Francisco. Aplicação da metodologia DMAIC para melhoria na eficiência da recuperação do óleo de laminação em uma indústria de alumínio. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria do alumínio é uma das mais importantes do mundo, possuindo aplicação desde a construção civil, automobilística e até mesmo a indústria naval. Para se obter os produtos oriundos do alumínio, é necessário um grande gasto energético e de insumos, devido à natureza do seu processo de fabricação. Devido a esse alto custo energético, diversas empresas do segmento buscam aumentar a qualidade dos seus produtos afim de reduzir a porcentagem de retrabalhos e diminuir também a taxa de desperdício de matéria prima. Para reduzir esses problemas, empresas do mundo todo adotam a filosofia Lean Six Sigma, que muitas vezes é acompanhada da metodologia DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar) que tem como objetivo aumentar a qualidade do processo e reduzir a sua variabilidade. Este trabalho utiliza a metodologia DMAIC para aumentar a eficiência em uma planta de recuperação de óleo de laminação, que é um dos principais insumos utilizado no processo de obtenção de chapas e filmes a base de alumínio. Foi estipulada uma meta mínima de recuperação de 12,96 litros por tonelada de óleo recuperado (L/ton), com um valor desejável de 22,96 L/ton. Com o uso da metodologia houve um aumento de 32,6% no volume de óleo recuperado, além de um aumento na capacidade do processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Alumínio
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Melhoria
dc.title: Aplicação da metodologia DMAIC para melhoria na eficiência da recuperação do óleo de laminação em uma indústria de alumínio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aluminum industry is one of the most important in the world, with activities ranging from construction to automobile and even shipbuilding industries. To obtain products made from aluminum, a great deal of energy and input are required due to the nature of the manufacturing process. Due to this high energy cost, many companies in the sector are looking to increase the quality of their products to reduce the percentage of rework and to reduce the rate of raw material waste. To reduce these problems, companies around the world have adopted the Lean Six Sigma philosophy, which is often accompanied by the DMAIC methodology, which aims to increase the quality of the process and reduce its variability. This work uses the DMAIC methodology to increase efficiency in a rolling mill oil recovery plant, which is one of the main inputs used in the process of obtaining aluminum-based sheets and films. A minimum target of 12.96 L/ton of recovered oil was set, with a desirable value of 22.96 L/ton. Using the methodology resulted in a 32.6% increase in the volume of oil recovered, as well as an increase in process capacity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - THIAGO FRANCISCO FERREIRA.pdf1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons