https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65150
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Marcone Sanção Lucena do | - |
dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marcone Sanção Lucena do. APROVEITAMENTO DA FAUNA ACOMPANHANTE DA PESCA DE ARRASTO (BYCATCH) PARA ELABORAÇÃO DE CONCENTRADO PROTÉICO DE PEIXE. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo desenvolver um concentrado proteico de peixe (CPP) utilizando fauna acompanhante da pesca de arrasto de praia, promovendo o aproveitamento sustentável de recursos subutilizados. A coleta de pescado foi realizada na Vila dos Pescadores (Paulista/PE). Após a coleta, os peixes foram eviscerados e lavados em água clorada e levados até o laboratório de Enzimologia onde foi armazenado a -20ºC até o momento de elaboração do CPP. A primeira etapa da produção do CPP foi a salga úmida (300g de sal/L por 6h), posteriormente foi feita a prensagem, secagem em estufa a 65°C por 6 horas e trituração dando origem ao CPP em pó. Foram realizadas análises de composição centesimal, digestibilidade in vitro e peroxidação lipídica, além de avaliação econômica. Os resultados demonstraram rendimento de 23% superou valores da literatura, comprovando a eficiência do método. Quanto a composição bromatológica, foi observado 51,94% ± 0,37 de proteínas, 10,14 ± 0,00 de lipídeos, e 38,24 ± 0,17 de cinzas, 4,07 ± 0,00. A digestibilidade in vitro foi de 96,03%. Foi observado ainda baixo índice de oxidação (1,64 mg MDA/kg). A análise de custos mostrou viabilidade econômica, com gasto energético de R$13,74 por kg produzido, significativamente menor que processos biotecnológicos alternativos. O estudo conclui que a metodologia desenvolvida representa uma solução técnica e economicamente acessível para comunidades pesqueiras, transformando resíduos em produto de alto valor proteico. Os resultados sugerem que o CPP pode ser utilizado tanto na alimentação humana quanto animal, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda, enquanto reduz o desperdício na cadeia produtiva pesqueira. A técnica mostra-se particularmente relevante para o Nordeste brasileiro, onde a pesca artesanal desempenha importante papel socioeconômico, oferecendo uma alternativa concreta de economia circular no setor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Subprodutos da pesca | pt_BR |
dc.subject | Produto proteico | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de custos | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento da fauna acompanhante da pesca de arrasto (bycatch) para elaboração de concentrado protéico de peixe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Jhennipher da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to develop a fish protein concentrate (FPC) using by-catch from beach seine fishing, promoting the sustainable use of underutilized resources. The fish were collected in Vila dos Pescadores (Paulista, Pernambuco). After collection, the fish were eviscerated and washed in chlorinated water. They were then transported to the Enzymology laboratory, where they were stored at -20°C until the FPC was prepared. The first step in FPC production was wet salting (300g of salt/L for 6 hours). Subsequently, the fish were pressed, oven-dried at 65°C for 6 hours, and ground to produce the FPC powder. Analysis of proximate composition, in vitro digestibility, and lipid peroxidation were performed, as well as an economic evaluation. The results demonstrated a 23% yield, exceeding literature values, demonstrating the efficiency of the method. Regarding the proximal composition, 51.94% ± 0.37% protein, 10.14 ± 0.00% lipid, and 38.24 ± 0.17% ash, 4.07 ± 0.00% were observed. In vitro digestibility was 96.03%. A low oxidation index (1.64 mg MDA/kg) was also observed. The cost analysis showed economic viability, with an energy expenditure of R$13.74 per kg produced, significantly lower than alternative biotechnological processes. The study concludes that the developed methodology represents a technically and economically accessible solution for fishing communities, transforming waste into a high-protein product. The results suggest that FPC can be used in both human and animal nutrition, contributing to food security and income generation, while reducing waste in the fishing production chain. The technique is particularly relevant for the Brazilian Northeast, where artisanal fishing plays an important socioeconomic role, offering a concrete circular economy alternative in the sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Aproveitamento da fauna acompanhante da pesca de arrasto (bycatch) para elaboração de concentrado protéico de peixe.pdf | 681,17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons