https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65152
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDEZ PALHA, Maria de Los Angeles Perez | - |
dc.contributor.author | SILVA, Leticia Turcato Nonato da | - |
dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Turcato Nonato da. Produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia: um estudo do biorreator. 2025. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente preocupação com as mudanças climáticas e a busca por fontes de energia sustentáveis têm impulsionado a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias. Nesse cenário, o hidrogênio emerge como uma alternativa promissora devido à sua alta densidade energética e ao fato de não gerar emissões de gases de efeito estufa em sua combustão. O presente trabalho tem como objetivo geral dimensionar um biorreator para a produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia a partir de glicose, utilizando a bactéria Enterobacter aerogenes. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica aprofundada sobre a produção de hidrogênio e os parâmetros de fermentação anaeróbia, além de um estudo das principais cinéticas de crescimento e produção de hidrogênio para o micro-organismo selecionado. As condições de operação foram definidas para otimizar a produção do gás, e o dimensionamento do biorreator foi realizado considerando os princípios da engenharia de reações bioquímicas e químicas. Foram propostas as condições de operação, como temperatura, pH e tempo de residência. Os resultados obtidos por modelagem cinética mostraram a viabilidade da produção de hidrogênio a partir de Enterobacter aerogenes em condições anaeróbias, evidenciando o potencial do processo para aplicações em escala de laboratório e posteriormente, escala industrial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biorreator | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Enterobacter aerogenes | pt_BR |
dc.subject | Fermentação anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio | pt_BR |
dc.title | Produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia: um estudo do biorreator | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing concern about climate change and the search for sustainable energy sources have driven the research and development of new technologies. In this scenario, hydrogen emerges as a promising alternative due to its high energy density and the fact that it does not generate greenhouse gas emissions during combustion. The present work has the general objective of sizing a bioreactor for hydrogen production by anaerobic fermentation from glucose, using the bacterium Enterobacter aerogenes. To achieve this, an in-depth literature review was conducted on hydrogen production and anaerobic fermentation parameters, along with a study of the main growth and hydrogen production kinetics for the selected microorganism. Operating conditions were defined to optimize gas production, and the bioreactor sizing was performed considering reaction engineering principles biochemistry and chemistry. Operating conditions such as temperature, pH, and residence time were proposed. The results obtained by kinetic modeling demonstrated the feasibility of hydrogen production from Enterobacter aerogenes under anaerobic conditions, highlighting the process's potential for laboratory-scale and subsequently, industrial-scale applications. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Leticia Turcato Nonato da Silva.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons