https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65157
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | GALINDO, Henrique Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Henrique Albuquerque. Estudo para aumento de eficácia operacional em linha de produção de trefilação de uma siderúrgica. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor siderúrgico desempenha papel estratégico no desenvolvimento industrial do país, porém enfrenta constantes desafios relacionados à disponibilidade e confiabilidade de seus equipamentos. Na linha de produção de trefila, mais especificamente nas máquinas de grampos, de uma siderúrgica localizada na Região Metropolitana do Recife, verificou-se elevado número de paradas não programadas, comprometendo a produtividade, a capacidade de atendimento ao mercado e os custos operacionais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal aplicar o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP), pautado na lógica do PDCA, para propor ações que aumentem a eficácia operacional da linha de trefilação, no setor das máquinas que produzem grampos. A metodologia adotada envolveu observações de campo, medições por horímetro, análise de dados operacionais e aplicação das ferramentas da qualidade, como Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês, brainstorming, Gráfico de Pareto e 5W1H. A investigação permitiu identificar causas raiz relacionadas a falhas de lubrificação, problemas de setup e consumo elevado de peças sobressalentes, direcionando a construção de um plano de ação eficaz. A implementação das ações corretivas resultou em uma elevação de 10% na disponibilidade das máquinas, superando a meta inicialmente estipulada de 5%. Os resultados reforçam a efetividade do MASP como instrumento de melhoria contínua em ambientes industriais, mesmo em contextos com limitações de recursos. Além disso, o estudo contribui diretamente para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente os ODS 8, 9 e 12, ao abordar o crescimento econômico industrial, inovação no processo produtivo e uso mais responsável dos recursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
| dc.subject | MASP | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção industrial | pt_BR |
| dc.title | Estudo para aumento de eficácia operacional em linha de produção de trefilação de uma siderúrgica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The steel industry plays a strategic role in Brazil’s industrial development but faces ongoing challenges related to equipment availability and reliability. In the wire drawing production line—specifically in the u-shaped nails machines—at a steel company located in the Recife Metropolitan Region, a high number of unscheduled downtimes was observed, compromising productivity, market responsiveness, and operational costs. This study aimed to apply the Problem Analysis and Solution Method (MASP), based on the PDCA cycle, to propose actions that improve operational efficiency of the wire drawing line in the u-shaped nails machine sector. The methodology included field observations, data collection using hour meters, operational data analysis, and the application of quality tools such as Ishikawa diagrams, 5 Whys technique, brainstorming, Pareto charts, and the 5W1H checklist. The investigation identified root causes related to lubrication failures, setup inefficiencies, and excessive consumption of spare parts, guiding the development of an effective action plan. The implementation of corrective measures led to a 10% increase in machine availability, surpassing the initial target of 5%. The results reinforce the effectiveness of MASP as a tool for continuous improvement in industrial environments, even under resource constraints. Furthermore, the study contributes directly to the achievement of the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDGs 8, 9, and 12, by promoting industrial economic growth, process innovation, and more responsible resource usage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |