Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Bárbara da Costa Barbosa do-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bárbara da Costa Barbosa do. Produção de lactitol a partir da hidrogenação da lactose utilizando catalisador de níquel e rutênio suportados em cinzas da casca de arroz. 2025. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O lactitol, um açúcar-álcool obtido por hidrogenação catalítica da lactose, tem grande importância industrial como adoçante em alimentos e produtos farmacêuticos, especialmente voltados a dietas com restrição calórica ou para diabéticos. Paralelamente, na indústria produtora de arroz para consumo, a casca de arroz é um subproduto amplamente disponível, cuja combustão para geração de energia gera cinzas ricas em sílica. Essas cinzas, de difícil descarte e potencialmente danosas ao meio ambiente, vêm despertando interesse acadêmico por seu uso como suporte catalítico em diferentes aplicações. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar a produção de lactitol a partir da hidrogenação da lactose utilizando catalisadores bimetálicos de níquel e rutênio suportados em cinzas da casca de arroz, buscando o aproveitamento de resíduos agroindustriais e à valorização da lactose. Foram preparados três catalisadores com diferentes teores de níquel (10%, 5% e 2,5%), mantendo-se constante a concentração de rutênio (1%). Os catalisadores foram caracterizados por espectrometria de absorção atômica, e por difração de raios-X. A caracterização confirmou a presença de níquel metálico e óxido de níquel, além de boa dispersão do metal sobre o suporte, especialmente nas amostras com menor teor metálico. A atividade catalítica foi avaliada por meio de ensaios de hidrogenação da lactose em meio aquoso, sendo monitoradas as conversões de lactose, seletividades e rendimento de lactitol. O catalisador com 10% de níquel apresentou a maior conversão da lactose, atingindo 65%, embora com maior lixiviação do metal. Já os catalisadores com menor carga metálica demonstraram maior seletividade inicial e estabilidade. Os resultados confirmam o potencial da cinza da casca de arroz como suporte sustentável e indicam a necessidade de otimizar a composição Ni–Ru para maior eficiência e responsabilidade ambiental. Esses resultados atendem ao objetivo do estudo, validando as etapas de preparação, caracterização e avaliação reacional na hidrogenação da lactose com diferentes teores de níquel.
dc.language.isopor
dc.subject: Catalisadores
dc.subject: Hidrogenação
dc.subject: Lactitol
dc.subject: Lactose
dc.subject: Níquel
dc.subject: Rutênio
dc.title: Produção de lactitol a partir da hidrogenação da lactose utilizando catalisador de níquel e rutênio suportados em cinzas da casca de arroz
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS, Paulo Henrique Miranda de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lactitol, a sugar alcohol obtained by catalytic hydrogenation of lactose, is of great industrial importance as a sweetener in food and pharmaceutical products, especially aimed at diets with caloric restriction or for diabetics. Meanwhile, in the rice production industry for consumption, rice husks are a widely available byproduct, and their combustion for energy generation produces ashes rich in silica. These ashes, which are difficult to dispose of and potentially harmful to the environment, have aroused academic interest for their use as a catalytic support in different applications. In light of this, this work aimed to investigate the production of lactitol from the hydrogenation of lactose using bimetallic nickel and ruthenium catalysts supported on rice husk ashes, seeking the utilization of agro-industrial waste and the valorization of lactose. Three catalysts were prepared with different nickel contents (10%, 5%, and 2.5%), while keeping the concentration of ruthenium constant (1%). The catalysts were characterized by atomic absorption spectroscopy and X-ray diffraction. The characterization confirmed the presence of metallic nickel and nickel oxide, as well as good dispersion of the metal on the support, especially in samples with lower metal content. The catalytic activity was evaluated through hydrogenation tests of lactose in aqueous medium, monitoring the conversions of lactose, selectivities, and yield of lactitol. The catalyst with 10% nickel showed the highest conversion of lactose, reaching 65%, although with higher leaching of the metal. On the other hand, the catalysts with lower metal loading demonstrated greater initial selectivity and stability. The results confirm the potential of rice husk ash as a sustainable support and indicate the need to optimize the Ni–Ru composition for greater efficiency and environmental responsibility. These results meet the study's objective, validating the stages of preparation, characterization, and reactivity assessment in the hydrogenation of lactose with different nickel.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bárbara da Costa Barbosa do Nascimento.pdf843.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons