https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65202
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUNA, Fábio Caparica de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isabella Ingrida da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabella Ingrida da. A má interpretação do roteiro: um estudo de caso sobre metodologia de Design aplicada no desenvolvimento de produtos na FBR Digital. Ano 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar criticamente a prática projetual aplicada na criação de um produto voltado ao monitoramento de conectividade na empresa FBR Digital. O produto em desenvolvimento denomina-se SUMO (Sistema Unificado de Monitoração e Observabilidade) e foi concebido com o propósito de aprimorar o acompanhamento de redes de internet. Para orientar a análise, foram adotadas duas abordagens metodológicas: a metodologia Design Sprint, proposta por Jake Knapp (2016), caracterizada por seu foco em soluções ágeis; e o Design Centrado no Usuário (DCU), desenvolvido por Travis Lowdermilk (2013), que prioriza a experiência e as necessidades dos usuários. O memorial descritivo também discute o processo de construção da solução e suas particularidades, buscando relacionar as etapas práticas às metodologias de design adotadas. O estudo explora as interações entre teoria e prática, destacando as dinâmicas de desenvolvimento e as percepções da equipe envolvida, sem se restringir apenas ao resultado final, mas considerando todo o percurso metodológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de Design | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de Produto Digital | pt_BR |
| dc.subject | Produto Mínimo Viável | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.subject | Design Sprint | pt_BR |
| dc.subject | Design Centrado no Usuário | pt_BR |
| dc.title | A má interpretação do roteiro: um estudo de caso sobre metodologia de Design aplicada no desenvolvimento de produtos na FBR Digital. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to investigate and critically analyze the design practices applied to the creation of a connectivity monitoring product at FBR Digital. The product under development is called SUMO (Unified Monitoring and Observability System) and was designed to improve internet network monitoring. Two methodological approaches were adopted to guide the analysis: the Design Sprint methodology, proposed by Jake Knapp (2016), characterized by its focus on agile solutions; and User-Centered Design (UCD), developed by Travis Lowdermilk (2013), which prioritizes the user experience and needs. The descriptive report also discusses the solution development process and its specificities, seeking to relate the practical steps to the design methodologies adopted. The study explores the interactions between theory and practice, highlighting the development dynamics and the perceptions of the team involved, not limiting itself to the final result, but considering the entire methodological journey. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |