https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65205
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade | - |
| dc.contributor.author | VEIGA, Maysa Karla Hora da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Maysa. ESTIMATIVA DA IDADE POR MEIO DO VOLUME DA POLPA CORONÁRIA EM IMAGENS TOMOGRÁFICAS DE ADULTOS. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estimativa da idade cronológica desempenha um papel fundamental na identificação humana, especialmente em contextos forenses e arqueológicos. No presente estudo, foi objetivo avaliar estimativa da idade por meio do volume da polpa coronária de incisivos centrais e caninos em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de indivíduos adultos (TCFC). Foram analisados 924 dentes (incisivos centrais e caninos superiores) de 374 indivíduos adultos, cujas imagens foram segmentadas e processadas no software 3D Slicer® para mensurações volumétricas. A variável preditora, denominada PVPCC (proporção entre o volume da polpa coronária e o volume da coroa), foi aplicada em modelos de regressão linear, que também incorporaram a variável sexo. Houve correlação negativa significativa entre a idade cronológica e o volume da polpa coronária (p≤0,05), com coeficientes variando de -0,378 a -0,404. O modelo de regressão apresentou valores de R² ajustado entre 16,8% e 19,5%, destacando os incisivos centrais superiores como os dentes com maior capacidade preditiva. A variável volume da polpa coronária contribuiu com mais de 80% da explicação dos modelos. Foi concluído que Conclui-se que a mensuração do volume da polpa coronária por meio de TCFC é uma ferramenta viável e promissora para a estimativa da idade em adultos, especialmente quando associada a outras variáveis ou aplicada em modelos multivariados, com implicações relevantes nas ciências forenses e na prática odontológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
| dc.subject | Polpa Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa da Idade pelo Esqueleto | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia Legal | pt_BR |
| dc.title | ESTIMATIVA DA IDADE POR MEIO DO VOLUME DA POLPA CORONÁRIA EM IMAGENS TOMOGRÁFICAS DE ADULTOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Izaias Manoel da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The estimation of chronological age plays a fundamental role in human identification, especially in forensic and archaeological contexts. The aim of the present study was to evaluate age estimation through the coronal pulp volume of central incisors and canines using cone beam computed tomography (CBCT) images of adult individuals. A total of 924 teeth (maxillary central incisors and canines) from 374 adult individuals were analyzed. The images were segmented and processed in the 3D Slicer® software for volumetric measurements. The predictor variable, referred to as PVPCC (proportion between coronal pulp volume and crown volume), was applied in linear regression models, which also incorporated the sex variable. A significant negative correlation was observed between chronological age and coronal pulp volume (p ≤ 0.05), with coefficients ranging from -0.378 to -0.404. The regression model presented adjusted R² values between 16.8% and 19.5%, highlighting the maxillary central incisors as the teeth with the highest predictive capacity. The coronal pulp volume variable accounted for more than 80% of the explained variance in the models. It was concluded that the measurement of coronal pulp volume by CBCT is a feasible and promising tool for age estimation in adults, especially when combined with other variables or applied in multivariate models, with relevant implications for forensic sciences and dental practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2588-0214 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MAYSA KARLA HORA DA VEIGA.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-13 | 990.19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons