Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Raquel Araújo De-
dc.contributor.author: Santos, Gleisiane Geovana Silva-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gleisiane Geovana Silva. Relação entre percepção da imagem corporal e estado nutricional de estudantes de nutrição. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A percepção da imagem corporal é motivada por questões sociais, ambientais e, fortemente, pela mídia, a qual impõe um padrão de beleza associado à magreza ou aos corpos musculosos. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a percepção da imagem corporal e o estado nutricional de estudantes universitários do curso de Nutrição, analisando possíveis distorções da autoimagem e sua associação com comportamentos alimentares e riscos de transtornos alimentares. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter transversal, que contou com a participação de 49 estudantes regularmente matriculados nos 1°, 2° e 6° períodos, com idade média de 20,8 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura e IMC), além da aplicação de instrumentos psicométricos como o Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliação de risco de transtornos alimentares, e a Escala de Silhuetas de Stunkard para mensurar percepção e satisfação com a imagem corporal. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes apresentava estado nutricional de eutrofia (81,6%), embora 65,3% manifestassem distorção da imagem corporal – mais prevalente entre os homens (81,8%). Apesar disso, 77,6% declararam estar satisfeitos com o próprio corpo. Já em relação ao EAT-26, 12,2% dos estudantes apresentaram pontuação indicativa de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Os dados demonstram que, mesmo entre estudantes de Nutrição, há uma prevalência considerável de distorções na autoimagem e comportamentos alimentares de risco. Esses achados apontam para a necessidade de ações educativas voltadas para a promoção da autoestima, valorização da diversidade corporal e prevenção de transtornos alimentares no ambiente universitário.
dc.language.isopor
dc.subjectimagem corporal
dc.subjectdistorção corporal
dc.subjectestudantes universitários
dc.subjectestado nutricional.
dc.title: Relação entre a percepção da imagem corporal e estado nutricional de estudantes de nutrição
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Fernando Wesley Cavalcanti De-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The perception of body image is motivated by social and environmental issues and, strongly, by the media, which imposes a standard of beauty associated with thinness or muscular bodies. This study aimed to investigate the relationship between body image perception and nutritional status among undergraduate Nutrition students, analyzing possible distortions in self-image and its association with eating behaviors and the risk of eating disorders. This is a quantitative, cross-sectional study involving 49 students enrolled in the 1st, 2nd, and 6th semesters, with a mean age of 20.8 years. Sociodemographic and anthropometric data (weight, height, and BMI) were collected, along with the application of psychometric instruments such as the Eating Attitudes Test (EAT-26) to assess the risk of eating disorders, and the Stunkard Silhouette Scale to measure body perception and satisfaction. The results showed that most participants had a eutrophic nutritional status (81.6%), although 65.3% exhibited body image distortion — more prevalent among men (81.8%). Despite this, 77.6% reported being satisfied with their bodies. Regarding the EAT-26, 12.2% of students scored within the range indicating a risk for developing eating disorders. These findings demonstrate that even among Nutrition students, there is a considerable prevalence of self-image distortion and risky eating behaviors. The results highlight the need for educational initiatives aimed at promoting self-esteem, valuing body diversity, and preventing eating disorders within the university setting.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-1148-4175