Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Mirella Emerenciano Massa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Ilídia Carol dos Santos-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ilídia Carol dos Santos. Transtornos alimentares e suas repercussões na saúde bucal: Uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os transtornos alimentares, como a anorexia e a bulimia nervosa, são condições que afetam principalmente adolescentes e adultos jovens, especialmente do sexo feminino, e envolvem alterações no comportamento alimentar associadas a fatores psicológicos e sociais. Essas condições podem repercutir diretamente na saúde bucal, com manifestações clínicas relevantes. Nesse contexto, o cirurgião-dentista exerce um papel importante na observação de sinais orais e na condução do cuidado em saúde. Este estudo realiza uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar as principais manifestações e alterações bucais relacionadas aos transtornos alimentares, contribuindo para uma atuação mais informada e interdisciplinar. Foi efetuado um levantamento bibliográfico nas plataformas de bases de dados da literatura como SciELO, Lilacs, Medline, BVS e PubMed. Dessa busca resultou em 07 artigos que convergem aos critérios de inclusão estabelecidos. A partir da análise dos textos se demonstrou que o paciente com transtorno alimentar emite sinais para além da cavidade oral, tornando possível o diagnóstico precoce e intervenção do dentista no auxílio do paciente acometido para evitar a progressão da manifestação oral, com o auxílio de uma equipe multiprofissional, haja vista a demanda multidisciplinar da condição. A anamnese detalhada permite reconhecer comportamentos como vômitos frequentes, dieta ácida e uso de medicamentos, que podem indicar essas condições. O tratamento odontológico deve ir além da restauração dentária, incluindo suporte psicológico e médico, com atuação multiprofissional de forma a impulsionar o engajamento do paciente. Como os transtornos podem variar em estágio, o dentista deve estar atento para intervir precocemente e orientar sobre hábitos prejudiciais. No entanto, limitações no acesso a serviços integrados ainda representam um desafio para o cuidado contínuo e eficaz. Palavras-chave: transtorno alimentar; anorexia nervosa; bulimia; desgaste dental; erosão dentária; imagem corporal.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno alimentar
dc.subjectanorexia nervosa
dc.subjectbulimia
dc.subjectdesgaste dental
dc.subjecterosão dentária
dc.subjectimagem corporal
dc.title: Transtornos alimentares e suas repercussões na saúde bucal: Uma revisão de literatura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Eating disorders, such as anorexia and bulimia nervosa, are conditions that primarily affect adolescents and young adults, especially females, and involve disordered eating behaviors associated with psychological and social factors. These conditions can have direct repercussions on oral health, often presenting with relevant clinical manifestations. In this context, the dentist plays an important role in observing oral signs and contributing to comprehensive patient care. This study conducts an integrative literature review aiming to identify the main oral manifestations and alterations related to eating disorders, contributing to a more informed and interdisciplinary professional practice. A bibliographic search was carried out in scientific literature databases such as SciELO, Lilacs, Medline, BVS, and PubMed. This search resulted in seven articles that met the established inclusion criteria. Analysis of the selected texts demonstrated that patients with eating disorders present signs that go beyond the oral cavity, enabling early diagnosis and dental intervention to prevent the progression of oral manifestations. This process should involve support from a multidisciplinary team, given the complex nature of the condition. A detailed anamnesis allows the recognition of behaviors such as frequent vomiting, acidic diet, and medication use, which may indicate the presence of eating disorders. Dental treatment should go beyond restorative procedures, incorporating psychological and medical support, with multidisciplinary collaboration and patient engagement. As these disorders may appear at different stages, the professional must be prepared to recognize variations, intervene early, and provide guidance on harmful habits. However, limitations in access to integrated healthcare services still pose a challenge to continuous and effective care. Key Words: eating disorder; anorexia nervosa; bulimia; tooth wear; dental erosion; body image.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ILIDIA CAROL DOS SANTOS PEREIRA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-21
2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons