Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Silvia Alves da-
dc.contributor.author: FERNANDES, Larissa Mirely Costa-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Larissa Mirely Costa. Efeitos da semaglutida sobre a alimentação e controle do peso corporal. 2025. 41 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: No tratamento da obesidade, a semaglutida, um agonista do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1), desponta como uma alternativa farmacológica com potencial para promover perda de peso e melhorar o comportamento alimentar. Objetivo: Analisar os efeitos da semaglutida sobre a alimentação e o controle do peso corporal em indivíduos com obesidade. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed (Publisher Medline) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca eletrônica foi baseada nos descritores “semaglutide”, “glp-1 receptor agonists”, “obesity” e “weight control”. O booleano “and”, que funciona como a palavra “e”, foi utilizado a fim de encontrar apenas artigos que englobassem as 4 temáticas citadas. A pesquisa, limitada ao período de 2020 a 2025, incluiu apenas ensaios clínicos originais, em inglês, que analisassem os efeitos da semaglutida sobre a alimentação e o peso corporal. Foram excluídos estudos duplicados ou indisponíveis na íntegra. Resultados: Após triagem e leitura dos estudos, 9 artigos foram incluídos na análise final. Os achados demonstraram que a semaglutida promove perda de peso significativa (entre 10% e 17%), com efeitos atribuídos ao aumento da saciedade, redução da ingestão calórica e melhor controle do apetite. Seus efeitos adversos foram geralmente leves e relacionados ao trato gastrointestinal. No entanto, a interrupção do tratamento pode levar à recuperação parcial do peso, destacando a importância do uso contínuo e do acompanhamento profissional. Conclusão: A semaglutida apresenta impacto positivo sobre a alimentação e no controle do peso corporal durante o seu uso, sendo uma alternativa promissora no manejo da obesidade, especialmente quando associada ao acompanhamento profissional e mudanças no estilo de vida.
dc.language.isopor
dc.subject: Semaglutida
dc.subject: Agonistas do receptor GLP-1
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Controle de peso
dc.title: Efeitos da semaglutida sobre a alimentação e controle do peso corporal
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ester Alana da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: In the treatment of obesity, semaglutide, a glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor agonist, emerges as a pharmacological alternative with the potential to promote weight loss and improve eating behavior. Objective: To analyze the effects of semaglutide on eating and weight control in obese individuals. Methodology: An integrative literature review was conducted in the PubMed (Publisher Medline) and Virtual Health Library (VHL) databases. The electronic search was based on the descriptors "semaglutide," "glp-1 receptor agonists," "obesity," and "weight control." The Boolean "and," which functions like the word "and," was used to find only articles that encompassed the four aforementioned themes. The search, limited to the period 2020 to 2025, included only original clinical trials, in English, that analyzed the effects of semaglutide on nutrition and body weight. Review studies duplicates, or those unavailable in full were excluded. Results: After screening and reading the studies, 9 articles were included in the final analysis. The findings demonstrated that semaglutide promotes significant weight loss (between 10% and 17%), with effects attributed to increased satiety, reduced calorie intake, and improved appetite control. Adverse effects were generally mild and related to the gastrointestinal tract. However, discontinuation of treatment can lead to partial weight regain, highlighting the importance of continued use and professional monitoring. Conclusion: Semaglutide has a positive impact on nutrition and body weight control during its use, being a promising alternative in the management of obesity, especially when associated with professional monitoring and lifestyle changes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão