Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.author: SANTOS, Adrielly da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adrielly da Silva. Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade central em adultos de uma área rural de Pernambuco/Brasil. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUPs) e a ocorrência de obesidade central em adultos que vivem em uma área rural de Pernambuco/Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma comunidade com histórico de reforma agrária, no período de maio a dezembro de 2023. O público-alvo foram adultos de 20 a 59 anos, convidados a responder questionários com variáveis socioeconômicas, sanitárias e de consumo alimentar, além de realizar medidas antropométricas. O consumo de AUPs foi avaliado por meio de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) qualitativo, subdividido em quatro grupos: bebidas, substitutos ou complementos de refeições, lanches e gorduras e molhos. A obesidade central foi avaliada por meio da circunferência da cintura (CC), considerando-se elevados valores ≥80cm para mulheres e ≥94cm para homens. Ao final foram incluídos 115 domicílios, nos quais 138 adultos responderam o QFA e 154 realizaram a medida da CC. Os resultados mostraram que 49,6% das famílias relataram renda mensal entre 1 e 2 salários-mínimos, 73,0% não dispunham de acesso à água encanada e 50,4% queimavam ou descartavam o lixo em terrenos baldios. No que se refere aos hábitos alimentares 31,2% afirmaram consumir refrigerantes muitas vezes ou sempre; 30,4% relataram mesma frequência para balas, chocolates e guloseimas; e 21,7% referiram ingerir sucos industrializados regularmente. Entre os grupos de AUPs analisados, os lanches foram os mais consumidos (1,820±1,912), seguidos pelos produtos que substituem ou acompanham refeições (1,673±1,643), gorduras e molhos (0,854±0,924) e bebidas (0,683±0,867). Com relação à presença de obesidade central, observou-se que 62,3% apresentavam valores elevados de CC, sendo significativamente maior no sexo feminino (73,2%) em comparação ao sexo masculino (33,3%) (p < 0,001). Portanto, esses achados reforçam a importância de estudos sobre alimentação e saúde, sobretudo nas áreas rurais, também afetadas pelas mudanças globais nos sistemas alimentares. Esses dados fornecem informações relevantes para ações de saúde e políticas públicas mais alinhadas às necessidades do território e à comunidade científica.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Zona rural
dc.title: Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade central em adultos de uma área rural de Pernambuco/Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the consumption of ultra-processed foods (UPFs) and the occurrence of central obesity in adults living in a rural area of Pernambuco, Brazil. This cross-sectional study was conducted in a community with a history of agrarian reform, from May to December 2023. The target audience was adults aged 20 to 59 years, who were invited to answer questionnaires on socioeconomic, health, and food consumption variables, in addition to taking anthropometric measurements. UPF consumption was assessed using a qualitative Food Frequency Questionnaire (FFQ), subdivided into four groups: beverages, meal replacements or supplements, snacks, and fats and sauces. Central obesity was assessed using waist circumference (WC), considering values ≥80 cm for women and ≥94 cm for men as elevated. In the end, 115 households were included, in which 138 adults completed the FFQ and 154 performed the WC measurement. The results showed that 49.6% of families reported a monthly income between 1 and 2 minimum wages, 73.0% lacked access to running water, and 50.4% burned or disposed of garbage in vacant lots. Regarding dietary habits, 31.2% reported consuming soft drinks often or always; 30.4% reported the same frequency for candy, chocolate, and sweets; and 21.7% reported drinking processed juices regularly. Among the analyzed UPF groups, snacks were the most consumed (1.820±1.912), followed by products that replace or accompany meals (1.673±1.643), fats and sauces (0.854±0.924), and beverages (0.683±0.867). Regarding the presence of central obesity, it was observed that 62.3% had high WC values, being significantly higher in females (73.2%) compared to males (33.3%) (p < 0.001). Therefore, these findings reinforce the importance of studies on food and health, especially in rural areas, also affected by global changes in food systems. These data provide relevant information for health actions and public policies more aligned with the needs of the territory and the scientific community.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão