Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Gláucia Manoella de Souza Lima-
dc.contributor.author: SANTANA, Nathali Gregório de-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: SANTANA, Nathali Gregorio de. Efeito do encapsulamento de zymomonas mobilis no controle de staphylococcus aureus isolados de mastite bovina. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A mastite bovina é uma condição inflamatória das glândulas mamárias das vacas que impacta significativamente na produção e qualidade do leite. Por isso, é importante o desenvolvimento de formulações probióticas para tratar esse tipo de inflamação sem a utilização dos antibióticos, que a longo prazo podem acabar causando uma resistência bacteriana. Neste contexto, os probióticos encapsulados representam uma estratégia promissora capaz de manter a viabilidade e estabilidade dos microrganismos, aumentando sua eficiência para prevenir e tratar infecções. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo obter e caracterizar hidrogeis contendo a bactéria probiótica Zymomonas mobilis e avaliar atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus isolados de mastite bovina. Três formulações de hidrogeis foram obtidas por coacervação simples utilizando alginato de sódio (2%) e quitosana (2% e 3%) encapsulando Z. mobilis UFPEDA 205 e avaliadas quanto a eficiência, viabilidade e estabilidade de encapsulação do probiótico por 90 dias. A eficiência de encapsulação foi de 100, 102 e 109% com viabilidade de 14,15 ± 0,07, 14,36 ± 045 e 15,46 Log10 UFC/g nas formulações de Z. mobilis+quitosana 3% (Zy+Qui3%), Z. mobilis+quitosana 2% (Zy+Qui2%) e Z. mobilis+Alginato 2% (Zy+Alg2%), respectivamente. Ao longo dos 90 dias, as formulações apresentaram 7,81 ± 0,16, 6,50 ± 0,01 e 5,81 ± 0,13 Log10 UFC/g para Zy+Alg2%, Zy+Qui2% e Zy+Qui3%, respectivamente, com sobrevivência de até 50,5%. As formulações foram caracterizadas com relação ao tamanho das micropartículas e todas se mantiveram abaixo de 2,5 μm. O índice de polidispersão e potencial zeta demonstraram que todos os sistemas são homogêneos e estáveis. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a homogeneidade das formulações com estruturas de Z. mobilis conservadas. A Termogravimetria, Calorimetria Exploratória Diferencial e a Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier indicaram que os hidrogéis apresentam boas propriedades térmicas e um teor de umidade de 100%. Além disso, a análise reológica classifica esses hidrogéis como não newtonianos e pseudoplásticos. O hidrogel apresentou atividade para os isolados de mastite bovina, S. aureus UFPEDA com halos variando de 16 a 48 mm com destaque para o hidrogel Zy+Alg2%. Os resultados sugerem que os hidrogeis de Z. mobilis podem ser uma alternativa para o controle de S. aureus associados à mastite bovina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Intramamário
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Hidrogel probiótico
dc.subject: Leite
dc.title: Efeito do encapsulamento de zymomonas mobilis no controle de staphylococcus aureus isolados de mastite bovina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Andrelina Pinheiro dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Bovine mastitis is an inflammatory condition of the mammary glands of cows that has a significant impact on milk production and quality. It is therefore important to develop probiotic formulations to treat this type of inflammation without the use of antibiotics, which in the long term can end up causing bacterial resistance. In this context, encapsulated probiotics represent a promising strategy capable of maintaining the viability and stability of microorganisms, increasing their efficiency in preventing and treating infections. The aim of this study was to obtain and characterize hydrogels containing the probiotic bacterium Zymomonas mobilis and to evaluate their antimicrobial activity against Staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis. Three hydrogel formulations were obtained by simple coacervation using sodium alginate (2%) and chitosan (2% and 3%) encapsulating Z. mobilis UFPEDA 205 and evaluated for efficiency, viability and stability of encapsulation of the probiotic for 90 days. The encapsulation efficiency was 100, 102 and 109% with viability of 14.15 ± 0.07, 14.36 ± 045 and 15.46 Log10 CFU/g in the formulations of Z. mobilis+chitosan 3% (Zy+Qui3%), Z. mobilis+chitosan 2% (Zy+Qui2%) and Z. mobilis+Alginate 2% (Zy+Alg2%), respectively. Over 90 days, the formulations showed 7.81 ± 0.16, 6.50 ± 0.01 and 5.81 ± 0.13 Log10 CFU/g for Zy+Alg2%, Zy+Qui2% and Zy+Qui3%, respectively, with survival of up to 50.5%. The formulations were characterized in terms of microparticle size and all remained below 2.5 μm. The polydispersity index and zeta potential showed that all the systems were homogeneous and stable. Scanning electron microscopy confirmed the homogeneity of the formulations with preserved Z. mobilis structures. Thermogravimetry, Differential Scanning Calorimetry and Fourier Transform Infrared Spectroscopy indicated that the hydrogels had good thermal properties and a moisture content of 100%. In addition, the rheological analysis classifies these hydrogels as non-Newtonian and pseudoplastic. The hydrogels showed activity towards the bovine mastitis isolates, S. aureus UFPEDA, with halos ranging from 16 to 48 mm, with the Zy+Alg2% hydrogel standing out. The results suggest that Z. mobilis hydrogels could be an alternative for controlling S. aureus associated with bovine mastitis.