https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KHOURY, Helen Jamil | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Ivan Eufrázio de | - |
dc.date.issued | 2025-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ivan Eufrazio de. Influência das novas grandezas operacionais propostas pela ICRU 95 na resposta de monitores de área para fótons. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A International Commission on Radiation Units and Measurements (ICRU) e a International Commission on Radiological Protection (ICRP) publicaram um relatório conjunto que propõe novas grandezas operacionais, definidas nos mesmos fantomas antropomórficos das grandezas de proteção, para representar uma estimativa mais acurada dessas últimas. A diferença entre as grandezas antigas e novas depende essencialmente da energia dos fótons, e essas mudanças podem afetar a resposta dos instrumentos utilizados para medi-las. O objetivo desse estudo foi investigar o impacto da introdução da nova grandeza operacional para monitoração de área, Dose Ambiente (H*), na dependência energética de 20 monitores de área do tipo Geiger Muller e 2 Câmaras de Ionização. A dependência energética desses instrumentos foi avaliada para as qualidades de raios x definidas na ISO 4037 (N-30 a N-200) e para o Cs-137 (S-Cs). Os resultados mostraram que o impacto da introdução de H* é pequeno e está restrito aos instrumentos projetados para medir fótons com energias abaixo de 50 keV. De todos os monitores avaliados, alguns apresentaram uma dependência energética similar entre a grandeza atual Equivalente de Dose Ambiente, H*(10), e a grandeza nova, H*. Outros, apresentaram uma melhora na resposta que corrigiu subestimações apresentadas em H*(10), especialmente em baixas energias. Esses instrumentos (total de 15) só precisariam ser recalibrados em H* para funcionar adequadamente. Entretanto, em alguns casos, a introdução de H* mostrou a necessidade de modificar fisicamente os instrumentos porque eles apresentaram uma superestimação exacerbada da resposta, principalmente em energias menores que 50 keV (total de 7 instrumentos) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | ICRU 95 | pt_BR |
dc.subject | Monitores de área | pt_BR |
dc.subject | Dependência energética | pt_BR |
dc.subject | Equivalente de dose ambiente | pt_BR |
dc.subject | Dose ambiente | pt_BR |
dc.title | Influência das novas grandezas operacionais propostas pela ICRU 95 na resposta de monitores de área para fótons | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARROS, Vinicius Saito Monteiro de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The International Commission on Radiation Units and Measurements (ICRU) and the International Commission on Radiological Protection (ICRP) have jointly published a report recommending new operational quantities for radiological protection defined in same anthropomorphic phantoms as those applied for the protection quantities to represent more accurate estimates of protection quantities. The difference between the old and new quantities depends primarily on photon energy and these changes can affect the response of the instruments used to measure them. The aim of this study was to investigate the impact of the introduction of the new quantity for area monitoring, Ambient Dose (H*), on the energy dependence of 20 commercially available Geiger Muller and 2 ionization chambers. The energy response was evaluated for X-ray beam qualities defined by ISO (N-30 to N-200) and for Cs-137 (S-Cs). The results showed that the impact of the introduction of H* is small and affect more the survey meters projected to measure photons of energy below 50 keV. Some survey meters showed a similar energy dependence for the new operational quantity, H* compared to the current operational quantity Ambient Dose Equivalent, H*(10). Others improved the response and corrected underestimations presented in H*(10), specially for low energies. These survey meters (total of 15 instruments) may be adapted to the new operational quantities requiring only a simple recalibration. However, in some cases the introduction H* showed the necessity of to physically modify the survey meter because they showed an exacerbated overestimation of the response (total of 7 instruments) | pt_BR |