https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mayadny Andyele Menezes Nunes dos | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayadny Andyele Menezes Nunes dos. Política industrial: entre ideologia, estratégia e desenvolvimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a política industrial a partir de uma abordagem multidimensional, que contempla seus conceitos, instrumentos, trajetória histórica no Brasil e as disputas ideológicas que influenciam sua formulação. Parte-se da compreensão de que, embora a política industrial seja comumente associada a aspectos técnicos, trata-se de uma estratégia eminentemente política e condicionada por visões de mundo em disputa. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo examina as principais correntes teóricas que influenciam a formulação da política industrial, contrastando as abordagens ortodoxas, que defendem uma intervenção estatal restrita, com as heterodoxas, que advogam por um papel ativo do Estado na indução do desenvolvimento e na transformação estrutural da economia. São também analisados os principais instrumentos de política industrial, como financiamento público, incentivos fiscais, proteção à propriedade intelectual e políticas regionais. No contexto brasileiro, são discutidas experiências emblemáticas, a exemplo da criação da Embraer e da política de medicamentos genéricos, bem como os principais programas governamentais implementados ao longo das últimas décadas. Frente às novas configurações globais, marcadas pela crescente necessidade de avanço tecnológico, pela emergência da sustentabilidade como agenda estratégica e pela reconfiguração das cadeias produtivas, o trabalho destaca a relevância das políticas industriais orientadas por missões, que articulam inovação, desenvolvimento e resposta a desafios sociais. Nesse sentido, a política industrial ressurge como instrumento central para a promoção da competitividade, da soberania nacional e da transição para um modelo de crescimento mais inclusivo e sustentável. Conclui-se que sua eficácia não deve ser medida apenas pela dicotomia entre liberalismo e intervencionismo, mas por sua capacidade de mobilizar atores, coordenar esforços e enfrentar os desafios estruturais do século XXI. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Política industrial | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.title | Política industrial: entre ideologia, estratégia e desenvolvimento. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze industrial policy from a multidimensional approach, considering its concepts, instruments, historical trajectory in Brazil, and the ideological disputes that influence its formulation. It starts from the understanding that, although industrial policy is commonly associated with technical aspects, it is an eminently political strategy conditioned by competing worldviews. Through a comprehensive literature review, the study examines the main theoretical currents that influence the formulation of industrial policy, contrasting orthodox approaches, which advocate restricted state intervention, with heterodox approaches, which advocate an active role for the state in inducing development and structural transformation of the economy. The main instruments of industrial policy, such as public financing, tax incentives, intellectual property protection, and regional policies, are also analyzed. In the Brazilian context, emblematic experiences are discussed, such as the creation of Embraer and the generic drug policy, as well as the main government programs implemented over the last few decades. In light of new global configurations, marked by the growing need for technological advancement, the emergence of sustainability as a strategic agenda, and the reconfiguration of production chains, the study highlights the relevance of mission-oriented industrial policies that combine innovation, development, and responses to social challenges. In this sense, industrial policy reemerges as a central instrument for promoting competitiveness, national sovereignty, and the transition to a more inclusive and sustainable growth model. It concludes that its effectiveness should not be measured solely by the dichotomy between liberalism and interventionism, but by its ability to mobilize actors, coordinate efforts, and address the structural challenges of the 21st century. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |