https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65234
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mateus Celestino da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mateus Celestino da. Estudo de caso sobre tendência da produção siderúrgica brasileira a partir de um modelo preditivo baseado em Random Forest Regressor. 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe um modelo preditivo baseado em técnicas de inteligência artificial aplicado a indústria siderúrgica brasileira, capaz de estimar a produção de aço em seus segmentos mais vitais: os Aços Planos, os Longos e os Semi-Acabados. Para isso, primeiramente foram coletados dados do período de 2020 a 2024, disponibilizados em bases do Instituto Aço Brasil (IABr), o IBGE, a ANFAVEA, World Steel, Banco Central e FMI. A partir do tratamento destes dados, uma metodologia de Aprendizado de máquina utilizando o algoritmo Random Forest, para aprender as nuances e as relações sutis entre onze diferentes indicadores e a produção de cada segmento: Aço semiacabado, Aço longo e Aço plano. Os resultados quantitativos, com Coeficientes de Determinação (R²) que alcançaram 91,50% para Aços Longos, 88,20% para Aços Planos e 75% para Aços Semiacabados. Além, dos resultados por meio da métrica MAE com valores de erro absoluto abaixo do limite de 100 mil toneladas. A pesquisa comprova que a Inteligência Artificial, quando bem aplicada, é um caminho poderoso para transformar a gestão reativa em uma gestão proativa e informada, pronta para os desafios do setor siderúrgico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Indústria siderúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Análise preditiva | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Random Forest | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso sobre tendência da produção siderúrgica brasileira a partir de um modelo preditivo baseado em Random Forest Regressor | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes a predictive model based on artificial intelligence techniques applied to the Brazilian steel industry, capable of estimating steel production in its most vital segments: flat steel, long steel, and semi-finished steel. To achieve this, data from the period 2020 to 2024 were first collected from the databases of the Brazilian Steel Institute (IABr), IBGE, ANFAVEA, World Steel, the Central Bank, and the IMF. Based on this data processing, a machine learning methodology using the Random Forest algorithm was used to learn the nuances and subtle relationships between eleven different indicators and the production of each segment: semi-finished steel, long steel, and flat steel. The quantitative results, with Coefficients of Determination (R²) reaching 91.50% for Long Steel, 88.20% for Flat Steel, and 75% for Semi-finished Steel. In addition, the results obtained using the MAE metric show absolute error values below the 100,000-ton limit. The research proves that Artificial Intelligence, when applied correctly, is a powerful way to transform reactive management into proactive and informed management, ready for the challenges of the steel industry. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |