https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65235
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Lúcia Andrade da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Dayana Maria de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayana Maria de. Avaliação dos efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde de trabalhadores rurais. 2025. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. Disponível em: https://meet.google.com/zds-gwmm-stw. Acesso em: 12 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização dos agrotóxicos no Brasil tem tido um aumento significativo, onde consequentemente colocou o país como o maior consumidor de produtos químicos do mundo. Esse estudo objetiva avaliar os efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde dos trabalhadores rurais no estado de Pernambuco. O estudo foi desenvolvido, a partir de revisão de literatura, do tipo pesquisa bibliográfica, sobre os efeitos dos agrotóxicos na saúde da população trabalhadora rural de Pernambuco, com foco nas possíveis doenças relacionadas à exposição aos produtos químicos entre trabalhadores. A coleta de artigos será realizada a partir dos seguintes descritores: “agrotóxicos and saúde”“agrotóxicos and trabalhadores rurais”, “agrotóxicos and exposição” e “ agrotóxicos and doenças” combinados com o operador booleano “AND”. Em seguida, serão excluídas as publicações que não abordaram sobre o tema de interesse e estudos duplicados. Os artigos selecionados por meio dessa triagem inicial serão lidos na íntegra para verificar a sua elegibilidade. Espera-se que o desenvolvimento deste estudo conscientize as pessoas, sobre os riscos que o uso indiscriminado dos agrotóxicos podem causar à saúde e incentivar as práticas de prevenção e proteção à saúde destes trabalhadores rurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | População rural | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde de trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of pesticides in Brazil has increased significantly, making the country the world's largest consumer of chemicals. This study aims to evaluate the effects of pesticides on the health of rural workers in the state of Pernambuco. The study was developed based on a literature review of the effects of pesticides on the health of rural workers in Pernambuco, focusing on possible diseases related to chemical exposure among workers. Articles will be collected using the following descriptors: "pesticides and health," "pesticides and rural workers," "pesticides and exposure," and "pesticides and diseases," combined with the Boolean operator "AND." Subsequently, publications that do not address the topic of interest and duplicate studies will be excluded. Articles selected through this initial screening will be read in full to verify their eligibility. The development of this study is expected to raise awareness about the health risks that indiscriminate pesticide use can pose and encourage prevention and health protection practices among these rural workers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |