https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65246
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, NILCEMA | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, ADRIELLY OLIVEIRA SOARES DE ARAUJO | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Adrielly. AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA EM SAÚDE BUCAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE ATRAVÉS DA PLATAFORMA WEB-BASED GESTBUCALSD. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a estrutura dos serviços de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS), no estado de Pernambuco, por meio da plataforma digital GestBucalSD. Trata-se de um estudo quantitativo, tecnológico e avaliativo, com aplicação de questionário digital autoadministrado. Participaram 322 profissionais de saúde bucal de Equipes de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Família (eSB/ESF), com coleta realizada entre agosto de 2023 e setembro de 2024. Os resultados evidenciaram deficiências na estrutura física das unidades, manutenção irregular de equipamentos e suspensão de atendimentos por falta de insumos e instrumental. Por outro lado, constatou-se ampla disponibilidade de recursos tecnológicos, como computadores, internet e prontuário eletrônico. A média de avaliação do domínio “estrutura” foi considerada insatisfatória. A plataforma demonstrou ser eficaz na coleta e análise de dados, subsidiando decisões gerenciais. Reforça-se a necessidade de investimentos em infraestrutura, manutenção preventiva, gestão de estoques e capacitação profissional | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde; Avaliação em Saúde; Serviços de Saúde Bucal; Estrutura dos Serviços. | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA EM SAÚDE BUCAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE ATRAVÉS DA PLATAFORMA WEB-BASED GESTBUCALSD | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, DANIELLE RAMALHO BARBOSA | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the structure of oral health services in Primary Health Care (PHC) in the state of Pernambuco, Brazil, using the GestBucalSD digital platform. This is a quantitative, technological, and evaluative research, conducted through a self-administered digital questionnaire. A total of 322 oral health professionals from Family Health Strategy Oral Health Teams (FHS/eSB) participated in the data collection, carried out between August 2023 and September 2024. The findings revealed structural weaknesses, including inadequate physical conditions of units, irregular equipment maintenance, and service interruptions due to the lack of supplies and instruments. On the other hand, there was wide availability of technological resources, such as computers, internet access, and electronic health records. The average score for the "structure" domain was considered unsatisfactory. The platform proved effective for data collection and analysis, supporting evidence-based management decisions. Investment in infrastructure, preventive maintenance, stock management, and staff training is recommended. Keywords: Primary Health Care; Health Evaluation; Oral Health Services; Service Structure. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ODONTOLOGIA PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |