https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65253
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Márcia Maria Dantas Cabral de | - |
dc.contributor.author | BERNARDO, Millena Gomes | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-06 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Millena. REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE FLUORETAÇÃO DAS ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NO CONTEXTO DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE BUCAL. 2025. Trabalho de conclusão de curso de odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fluoretação das águas de abastecimento público, expandida pela Política Nacional de Saúde Bucal a partir de 2004, é uma estratégia eficaz para a prevenção da cárie dentária em grande escala, sendo recomendada internacionalmente. Este estudo analisa a produção científica nacional sobre a fluoretação, identificando os principais temas de interesse nas pesquisas após essa implementação. Trata-se de uma revisão integrativa que foi realizada com base no método Cooper. Procurou-se incluir artigos publicados entre 2004 a 2024, nos idiomas português, inglês ou espanhol, com resumos acessíveis e texto integral disponível, sem restrição quanto ao desenho metodológico. Foram utilizados os descritores: "Abastecimento de água", "Cárie", "Desigualdade em saúde", "Flúor", "Fluoretação", "Fluorose" e "Vigilância". As informações extraídas dos artigos incluíram autoria, ano de publicação, título, objetivo, delineamento do estudo, área do estudo e principais resultados. No total, foram analisados 29 artigos publicados entre 2004 e 2021, sendo que 20 foram publicados a partir de 2010. Observou-se o predomínio de pesquisas sobre vigilância e heterocontrole da fluoretação, bem como a prevalência dos estudos descritivos e transversais, com maior concentração na região Sul e Sudeste do país. O estudo aponta avanços na produção científica nacional, qualificando o debate e contribuindo para o aprimoramento da vigilância e do monitoramento da fluoretação, com vistas ao fortalecimento dessa política. Destaca-se a importância da manutenção de sistemas eficazes de monitoramento para garantir sua segurança, efetividade e equidade. Entretanto, persistem desafios, especialmente no que se refere às desigualdades regionais tanto na produção do conhecimento quanto na implementação da fluoretação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Fluoretação | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em Saúde. | pt_BR |
dc.title | REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE FLUORETAÇÃO DAS ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NO CONTEXTO DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE BUCAL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water fluoridation in public supply systems, expanded by the National Oral Health Policy since 2004, is an effective strategy for large-scale dental caries prevention and is internationally recommended. This study analyzes national scientific production on fluoridation, identifying the main research topics of interest after its implementation. It is an integrative review conducted based on Cooper's method. Articles published between 2004 and 2024 in Portuguese, English, or Spanish were included, provided that their abstracts were accessible and the full text was available, with no restrictions regarding methodological design. The following descriptors were used: "Water Supply," "Caries" "Health Inequality," "Fluoride" "Fluoridation" "Fluorosis," and "Surveillance" The extracted information included authorship, year of publication, title, objective, study design, study area and main results. A total of 29 articles published between 2004 and 2021 were analyzed, with 20 of them published from 2010 onwards. A predominance of research on fluoridation surveillance and quality control was observed, along with a prevalence of descriptive and cross-sectional studies, with a higher concentration of research conducted in the South and Southeast regions of the country. The study highlights advances in national scientific production, enriching the debate and contributing to the improvement of fluoridation surveillance and monitoring, aiming to strengthen this policy. The importance of maintaining effective monitoring systems to ensure its safety, effectiveness, and equity is emphasized. However, challenges persist, particularly concerning regional inequalities in both knowledge production and the implementation of fluoridation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Prótese e Cirurgia Buco-Facial | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-0712-9128 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tcc.completo_finalizado.pdf | 692,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons