https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65260
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Victor Alves de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Alves de Lima e. Análise das expectativas dos clientes em uma clínica veterinária no agreste pernambucano: um estudo de caso utilizando a metodologia servqual. 2025. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de serviços veterinários no Brasil tem experimentado crescimento acelerado, impulsionado pela crescente humanização dos animais de estimação e pelo aumento da exigência dos tutores quanto à qualidade do atendimento. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar as expectativas e percepções dos clientes de uma clínica veterinária de pequeno porte localizada em Garanhuns - PE, utilizando o modelo SERVQUAL como ferramenta de diagnóstico da qualidade dos serviços prestados. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem mista, foi realizada por meio de um estudo de caso com aplicação de questionário adaptado contendo 15 itens distribuídos nas cinco dimensões do SERVQUAL: tangibilidade, confiabilidade, responsividade, garantia e empatia. A amostra foi composta por 21 respondentes, entre tutores de cães ou gatos. Os dados quantitativos foram analisados por meio do cálculo dos gaps de qualidade, obtidos pela diferença entre a média das percepções e das expectativas dos clientes, enquanto os dados qualitativos fundamentaram a elaboração de uma análise SWOT. O SERVQUAL foi utilizado como insumo para a construção da Análise SWOT, fortalecendo o caráter aplicado e estratégico do estudo. Os resultados indicaram que, de modo geral, as percepções dos clientes entrevistados se aproximam das suas expectativas, com alguns atributos apresentando gaps negativos que evidenciam oportunidades de melhoria, especialmente em aspectos relacionados à empatia e agilidade no atendimento. A dimensão confiabilidade apresentou o melhor desempenho, refletindo a credibilidade técnica da equipe. Com base nos resultados, foram propostas recomendações estratégicas para a melhoria contínua dos serviços, incluindo investimento em capacitação, padronização de processos e personalização do atendimento. O estudo contribui para a gestão da qualidade em serviços veterinários, principalmente em clínicas de pequeno porte localizadas em contextos regionais, demonstrando a aplicabilidade prática do modelo SERVQUAL como instrumento de diagnóstico e apoio à tomada de decisão gerencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Prestação de serviços | pt_BR |
| dc.subject | SERVQUAL | pt_BR |
| dc.subject | clínica veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do cliente | pt_BR |
| dc.subject | Análise SWOT | pt_BR |
| dc.title | Análise das expectativas dos clientes em uma clínica veterinária no agreste pernambucano: um estudo de caso utilizando a metodologia SERVQUAL. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The veterinary service market in Brazil has experienced accelerated growth, driven by the increasing humanization of pets and rising client expectations regarding service quality. In this context, this study aimed to analyze the expectations and perceptions of customers from a small veterinary clinic located in Garanhuns, Pernambuco, using the SERVQUAL model as a diagnostic tool for service quality. The research, descriptive in nature and with a mixed-methods approach, was conducted through a case study using an adapted questionnaire consisting of 15 items distributed across the five SERVQUAL dimensions: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. The sample consisted of 21 respondents, including both dog and cat owners. Quantitative data were analyzed by calculating quality gaps, obtained from the difference between customers’ average perceptions and expectations, while qualitative insights supported a SWOT analysis. SERVQUAL was used as input for constructing the SWOT Analysis, strengthening the applied and strategic nature of the study. The results indicated that, in general, customer perceptions were close to their expectations, although some attributes revealed negative gaps, particularly in aspects related to empathy and service promptness. The reliability dimension achieved the best performance, reflecting the technical credibility of the team. Based on these findings, strategic recommendations were proposed for the continuous improvement of services, including investment in staff training, process standardization, and personalized care. The study contributes to quality management in veterinary services, especially for small clinics in regional contexts, by demonstrating the practical applicability of the SERVQUAL model as a diagnostic and managerial decision-making tool. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |