https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65266
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Neide | - |
| dc.contributor.author | SANTIAGO, Marcos Vinicius Rufino | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | Rufino, Marcos. Avaliação clinica de pacientes 46, XX com fenótipo compatível com a síndrome de turner. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome de Turner (ST) é uma aneuploidia caracterizada pela ausência total ou parcial do segundo cromossomo sexual, afetando cerca de 1:2500 nascimentos do sexo feminino. A síndrome apresenta ampla variabilidade fenotípica, desde formas clássicas, como baixa estatura e atraso no desenvolvimento puberal, até apresentações com sinais dismórficos discretos. Etiologicamente, a ST está associada à não disjunção meiótica (geralmente paterna) ou a erros pós-zigóticos, os quais podem resultar na deleção de genes importantes, como o gene SHOX, localizado na região pseudoautossômica dos cromossomos sexuais, e essencial para o crescimento ósseo. Esse estudo teve como objetivo investigar os achados clínicos e citogenéticos das pacientes encaminhadas com suspeita clínica de ST e identificar uma possível associação das manifestações clínicas das pacientes 46,XX com a ST. As pacientes foram encaminhadas pelo Serviço de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFPE, todas com características compatíveis com a ST. O diagnóstico citogenético foi realizado a partir da cultura de linfócitos do sangue periférico, e cerca de 25 metáfases com bandeamento G foram analisadas por paciente. As 16 pacientes apresentaram o cariótipo 46,XX, onde foram encontrados, com frequência, achados clínicos sugestivos da ST, como baixa estatura, atraso puberal, amenorreia primária, palato alto e cúbito valgo. Embora as pacientes tenham apresentado o cariótipo 46,XX, é possível que elas apresentem um mosaicismo críptico, onde a linhagem compatível com a ST pode estar restrita a tecidos não avaliados, como pele ou mucosa oral, ou ainda, uma baixa proporção de células com alterações cromossômicas, condições não detectadas nas preparações cromossômicas de cultura de linfócitos do sangue periférico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Turner | pt_BR |
| dc.subject | Aneuploidia | pt_BR |
| dc.subject | Cariótipo | pt_BR |
| dc.subject | Baixa estatura | pt_BR |
| dc.subject | Atraso puberal | pt_BR |
| dc.subject | Amenorreia primária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínica de pacientes 46,XX com fenótipo compatível com Síndrome de Turner | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Aldianne Milene dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Turner syndrome (TS) is an aneuploidy characterized by the total or partial absence of a sex chromosome, affecting approximately 1 in 2500 female births. The syndrome presents wide phenotypic variability, from classic forms, such as short stature and delayed pubertal development, to presentations with discrete dysmorphic signs. Etiologically, TS is associated with meiotic nondisjunction (usually paternal) or postzygotic errors, which can result in the deletion of important genes, such as the SHOX gene, located in the pseudo autosomal region of the sex chromosomes and essential for bone growth. This study aimed to investigate the clinical and cytogenetic findings of patients referred with clinical suspicion of TS and to identify a possible association between the clinical manifestations of 46,XX patients and TS. The patients were referred by the Pediatric Endocrinology Service of the Hospital das Clínicas of UFPE, all with characteristics compatible with TS. The cytogenetic diagnosis was performed based on the culture of peripheral blood lymphocytes, and approximately 25 metaphases with G banding were confirmed per patient. All 16 patients presented a 46,XX karyotype, in which clinical findings suggestive of TS were frequently found, such as short stature, delayed puberty, primary amenorrhea, high palate and cubitus valgus. Although the patients presented a 46,XX karyotype, it is possible that they presented cryptic mosaicism, where the lineage compatible with TS may be restricted to non-evaluated tissues, such as skin or oral mucosa, or even a low proportion of cells with chromosomal alterations, conditions not detected in chromosome preparations from peripheral blood lymphocyte cultures. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |