Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mario Ferreira de-
dc.contributor.author: VAN, Thamara Welle Rodrigues Barbosa-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: VAN, Thamara Welle Rodrigues Barbosa. Caracterização faciológica da Formação Pimenteira/Itaim, principal gerador de gás da Bacia do Parnaíba na região de Picos/PI. 2025. 183 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Bacia do Parnaíba é caracterizada por uma extensa e complexa história geológica, preenchida por rochas paleozoicas e mesozoicas, que abrange cerca de 3.500 m no depocentro, cortadas por rochas ígneas intrusivas e extrusivas relacionadas a eventos magmáticos. A Bacia Paleozoica do Parnaíba abrange uma área de aproximadamente 600.000 km2 na região Nordeste do Brasil, ocupando parte dos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins, Pará, Ceará e Bahia. A Supersequência Mesodevoniana- Eocarbonífera perfaz quase toda a superfície dessa bacia, mas seus afloramentos dispõem-se principalmente na porção leste, onde estão situados as principais ocorrências fossilíferas registradas para esse período e, também, na porção sudeste do seu território. O evento de inundações ocorrido no referido período na Bacia do Parnaíba iniciou um ciclo transgressivo/regressivo de idades Eoefeliana e Eogivetiana, que compreende toda extensão da Formação Itaim, a porção basal e média da Formação Pimenteira e a base da Formação Cabeças. Este trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento geológico na região do município de Picos/PI, promovendo uma análise estratigráfica e faciológica do sistema petrolífero Itaim, Pimenteira e Cabeças na borda leste da Bacia do Parnaíba. A Formação Itaim é constituida predominantemente de arenitos finos a muito finos com estratificação cruzada hummocky e tabular, folhelhos e siltitos. A Formação Pimenteira consiste em arenitos finos com estratificação cruzada sigmoidal e tabular, além de folhelhos heterolíticos, siltitos e lentes ferruginosas. O contato com a Formação Itaim é feito a partir de uma superfície de inundação máxima, representada pela passagem do arenito fino com hummockys de grande porte para os siltitos amarelados da Formação Pimenteira. O contato com a Formação Cabeças, sobrejacente, ocorre a partir da interdigitação dos arenitos tabulares de granulação média, da Formação Cabeças, com os folhelhos heterolíticos laminados que ocorrem no topo do Membro Passagem. A Formação Cabeças é constituída por pacotes de arenito grosso com estratificação cruzada acanalada, por vezes maciço, com poucas marcas de onda. Para a sucessão do Devoniano Inferior ao Médio da Bacia do Parnaíba, a análise estratigráfica levou ao reconhecimento de dezesseis fácies sedimentares, individualizadas em seis sequências deposicionais e duas superfícies de inundação máxima. A análise e associação de fácies das formações Jaicós, Itaim, Pimenteira e Cabeças indicam que os sedimentos foram depositados desde um ambiente transicional a partir de canais fluviais de alta energia, com contribuição deltaica, até a plataforma rasa dominada por ondas de tempestades sob variações climáticas que mudavam constantemente a linha de base de ação das ondas.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Piauí
dc.subject: Sistema petrolífero Pimenteira-Cabeças
dc.title: Caracterização faciológica da Formação Pimenteira/Itaim, principal gerador de gás da Bacia do Parnaíba na região de Picos/PIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Sonia Maria Oliveira Agostinho da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Parnaíba Basin is characterized by an extensive and complex geological history, filled with Paleozoic and Mesozoic rocks, covering approximately 3,500 m at the depocenter, cut by intrusive and extrusive igneous rocks related to magmatic events. The Paleozoic Parnaíba Basin occupies an area of approximately 600,000 km2 in the Northeast region of Brazil, occupying part of the states of Piauí, Maranhão, Tocantins, Pará, Ceará and Bahia. The Mesodevonian-Eocarboniferous Supersequence covers almost the entire surface of the basin, but its outcrops are mainly located in the eastern portion, where the main fossiliferous occurrences recorded for this period are located, and also in the southeastern portion of its territory. The flood event that occurred in the Parnaíba Basin began with a transgressive/regressive cycle of Eoefelian and Eogivetian ages, which comprises the entire extension of the Itaim Formation, the basal and middle portion of the Pimenteira Formation and the base of the Cabeças Formation. This work aims to carry out geological mapping in the region of the municipality of Picos/PI, aiming to promote a stratigraphic analysis of the Itaim, Pimenteira and Cabeças petroleum system and a discussion of the potential for hydrocarbon generation on the eastern edge of the Parnaíba Basin. The Itaim Formation consists predominantly of fine to very fine sandstones with hummocky and tabular cross-stratification, shales and siltstones. The Pimenteira Formation consists of thin sandstones with sigmoidal and tabular cross-stratification, as well as heterolithic shales, siltstones and ferruginous lenses. Contact with the Itaim Formation is made from a maximum flooding surface, represented by the passage from fine sandstone with large hummockys to the yellowish siltstones of the Pimenteira Formation. Contact with the overlying Cabeças Formation occurs through the interdigitation of the medium-grained tabular sandstones of the Cabeças Formation with the laminated heterolithic shales that occur at the top of the Passagem Member. The Cabeças Formation is made up of packages of thick sandstone with channeled cross-stratification, sometimes massive, with few wave marks. For the Lower to Middle Devonian succession of the Parnaíba Basin, stratigraphic analysis led to the recognition of sixteen sedimentary facies, individualized into six depositional sequences and two maximum flooding surfaces. The analysis and facies association of the Jaicós, Itaim, Pimenteira and Cabeças formations indicate that the sediments were deposited from a transitional environment from high-energy fluvial channels, with deltaic contribution, to the shallow platform dominated by storm waves under climate variations. which constantly changed the baseline of wave action.
dc.degree.departament::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Geologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-6289-6804
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thamara Welle Rodrigues Barbosa Van.pdf8.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons