https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65269
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Elton César de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elton César de Lima. Análise do impacto de vibrações mecânicas de máquinas rotativas no consumo de energia elétrica. 2025. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto financeiro que as vibrações mecânicas exercem sobre o consumo de energia elétrica em máquinas rotativas. A metodologia empregada baseou-se na utilização de uma bancada didática, onde foram realizadas medições em três condições distintas: estado inicial encontrado, com desbalanceamento, e com desbalanceamento associado ao desalinhamento. Em cada etapa, foram coletados dados de consumo de energia elétrica para avaliação comparativa. Os resultados demonstraram que a presença de vibrações mecânicas, oriundas de falhas como desbalanceamento e desalinhamento, eleva significativamente o consumo de energia e também que a medida que a velocidade é aumentada o consumo de energia elétrica também aumenta. A análise evidenciou aumentos percentuais nos custos, confirmando que a má condição mecânica de máquinas rotativas representa não apenas um risco operacional, mas também um impacto direto na eficiência energética e nos gastos com eletricidade. Conclui-se que o monitora mento e controle das vibrações são essenciais para a redução de desperdícios e a melhoria do desempenho energético em ambientes industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vibrações mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas rotativas | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Desbalanceamento | pt_BR |
| dc.subject | Desalinhamento | pt_BR |
| dc.title | Análise do impacto das vibrações mecânicas de máquinas rotativas no consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the financial impact that mechanical vibrations have on the electric energy consumption of rotating machinery. The methodology was based on the use of a didactic test bench, where measurements were carried out under three distinct condi tions: the initial state, with unbalance, and with unbalance combined with misalignment. At each stage, electrical energy consumption data were collected for comparative analysis. The results showed that the presence of mechanical vibrations, resulting from faults such as unbalance and misalignment, significantly increases energy consumption. It was also observed that as rotational speed increases, energy consumption rises as well. The analysis revealed percentage increases in energy costs, confirming that poor mechanical condition of rotating machines represents not only an operational risk but also has a direct impact on energy efficiency and electricity expenses. It is concluded that vibration monitoring and control are essential to reduce waste and improve energy performance in industrial environments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |