https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65271
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ricardo Massa Ferreira | - |
| dc.contributor.author | CARMO, José Danilo Silva do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, José Danilo Silva do. Interface conversacional baseada em Large Language Models (LLMS) para detecção de anomalias semânticas. 2025. Trabalho De Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para capturar comportamentos indesejáveis em processos de negócio, são utiliza das técnicas de Análise de Conformidade, que verificam se os processos reais estão alinhados com um determinado modelo de referência - e vice-versa - em busca de desvios e gargalos em relação ao comportamento atual e esperado. Porém, essas técnicas necessitam de um modelo de processo que represente o comportamento esperado, muitas vezes não disponível; isso é mitigado por técnicas de Detecção de Anomalias, que realizam a análise de conformidade diretamente a partir do log de eventos. Uma dessas técnicas é a Explainable Semantic Anomaly Detection (xSemAD) que descobre anomalias numa perspectiva semântica - sem a necessidade de se basear na frequência das atividades - e explica as anomalias através da identificação das restrições violadas utilizando a linguagem Declare. Ainda assim, o resultado dessas técnicas necessita de entendimento de negócio e de mineração de processos, tornando sua utilidade limitada para pessoas do negócio. Para isso, foram utilizadas as Large Language Models (LLMs) que mais recentemente têm se mostrado promissores em auxiliar na execução e análise de técnicas de mineração de processos. A principal contribuição desta pesquisa reside em utilizar LLMs como interface para o uso da técnica xSemAD em log de eventos, facilitando a utilização da técnica e fornecendo explicações dos desvios para pessoas de negócio de forma contextualizada e em linguagem natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Conformidade | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de Anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Interface Conversacional | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Large Language Models | pt_BR |
| dc.title | Interface conversacional baseada em Large Language Models (LLMS) para detecção de anomalias semânticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To capture undesirable behaviors in business processes, Conformance Checking techniques are used to verify whether actual processes align with a given reference model - and vice versa - in search of deviations and bottlenecks between expected and current behaviors. However, these techniques require a process model that represents the expected behavior, which is often unavailable. this is mitigated by Anomaly Detection techniques that perform conformance analysis directly from the event log. One of these techniques is xSemAD, which identifies anomalies from a semantic perspective - without relying on activity frequency - and explains the anomalies by identifying violated constraints using the Declare language. Even so, the results of these techniques require an understanding of business operations and process mining, limiting their usefulness to business professionals. To address this, LLMs, have recently proven promising in supporting the execution and analysis of process mining techniques. The main contribution of this research lies in leveraging LLMs as an interface for using the xSemAD technique on event logs, facilitating the use of the technique and providing contextualized explanations of deviations to business users in natural language. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-7947-1209 | pt_BR |