https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65272
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDEZ PALHA, Maria de Los Angeles Perez | - |
| dc.contributor.author | BATALHA, Gabriela Portella Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | BATALHA, Gabriela Portella Silva. Estudo da viabilidade da levedura Saccharomyces cerevisiae em relação aos seus re-inóculos conforme processo industrial. 2025. 60 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cerveja é uma das bebidas fermentadas mais antigas da humanidade, com registros de produção que remontam a civilizações da Antiguidade, como Mesopotâmia, Egito e China. Ao longo dos séculos, sua fabricação evoluiu com o desenvolvimento de técnicas microbiológicas, principalmente após as descobertas de Louis Pasteur sobre a ação das leveduras no processo fermentativo. Com o avanço da biotecnologia, o controle da qualidade e o reaproveitamento de microorganismos tornaram-se estratégias sustentáveis e economicamente vantajosas para a indústria cervejeira. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do reuso da levedura Saccharomyces cerevisiae em ciclos sucessivos de fermentação alcoólica. Foram realizados dez ciclos fermentativos utilizando meio YPD padronizado, e avaliados parâmetros como concentração celular, viabilidade por coloração com azul de metileno, produção de etanol por ebuliometria, liberação de CO₂ por variação de massa e consumo de glicose pelo método DNS. Os resultados revelaram que, até o quinto reuso, a levedura manteve viabilidade de 87% e desempenho fermentativo, com queda significativa a partir do sexto ciclo. A análise inicial da glicose indicou valores acima do esperado, atribuídos à presença de açúcares redutores secundários presentes no extrato de levedura e à interferência de compostos como furfural e 5-hidroximetilfurfural. A exclusão criteriosa de dados com grandes desvios contribuiu para a confiabilidade estatística. Conclui-se que a reutilização de leveduras é viável até seis ciclos consecutivos, podendo reduzir custos e impactos ambientais quando acompanhada por monitoramento microbiológico adequado. A pesquisa reforça a importância do controle de variáveis bioquímicas na condução de processos fermentativos eficientes e padronizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de glicose | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Produção de etanol | pt_BR |
| dc.subject | Reutilização da Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
| dc.title | Estudo da viabilidade da levedura cervejeira Saccharomyces cerevisiae em relação aos seus re-inóculos conforme o processo industrial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Beer is one of the oldest fermented beverages in human history, with records of production dating back to ancient civilizations such as Mesopotamia, Egypt, and China. Over time, beer brewing techniques evolved significantly, especially with the emergence of microbiology and Louis Pasteur's discoveries regarding the role of yeast in alcoholic fermentation. With biotechnological advances, the reuse of microorganisms became a sustainable and cost-effective strategy in modern brewing. This study aimed to evaluate the viability of Saccharomyces cerevisiae reuse over ten successive fermentation cycles. The yeast was cultivated in a standardized YPD medium, and several parameters were analyzed: cell concentration, viability via methylene blue staining, ethanol production through ebulliometry, CO₂ release via weight variation, and glucose consumption using the DNS method. The findings showed that yeast maintained viability of 87% and fermentation efficiency until the sixth reuse, with significant declines thereafter. Initial glucose readings were higher than expected, likely due to the presence of other reducing sugars in yeast extract and interference from compounds such as furfural and 5-hydroxymethylfurfural. The deliberate exclusion of outlier data ensured statistical reliability. The results suggest that yeast reuse is viable for up to six cycles, contributing to cost reduction and environmental sustainability when accompanied by proper microbiological monitoring. The study highlights the relevance of biochemical control in achieving consistent and efficient fermentation processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia cervejeira | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-5519-732X | pt_BR |